Четверг 25 февраля 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Над популяцией безоаровых козлов в Дагестане нависла угроза полного истребления

12 января 2015 15:50 Опубликовано в:  Общество  - Наука Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Над популяцией безоаровых козлов в Дагестане нависла реальная угроза полного истребления, сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» старший научный сотрудник лаборатории экологии животных Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН Насрула Насрулаев.

«Среди диких животных Дагестана особое место занимает безоаровый (или бородатый) козел. Самцы этого вида представляют собой эффектных зверей с большими саблевидно изогнутыми рогами. В отличие от дагестанских туров, совершающих сезонные кочевки, пересекающих высотные пояса гор, безоаровые козлы весь годовой цикл проводят в лесном поясе. Именно в этом высотном поясе сосредоточены традиционные поселения и зона террасного земледелия. Взаимоотношения диких козлов и людей насчитывают многие сотни лет. С незапамятных времен копытные звери служили объектами охоты для людей. При этом обитатели горных селений и козлы оставались соседями. Даже в труднейшие годы политических перемен, когда горцы испытывали сильнейшую нужду в продуктах питания, козлам удавалось выжить вблизи человека. Тем не менее, численность этих зверей неуклонно сокращается. Такое положение стало причиной внесения вида в Красную книгу России и Красную книгу Дагестана», – рассказал собеседник.

По словам Насрулаева, в пределах российского Кавказа безоаровые козлы населяют лишь самую восточную его часть – горы Дагестана, Чечни и Ингушетии. Драматические события конца XX начала XXI веков привели к тому, что в Чечне и Ингушетии описываемый вид практически полностью истреблен. По крайней мере никаких достоверных сведений об обитании вида и его численности из этих районов не поступало. Не исправило положение создание в Республике Ингушетия заповедника «Эрзи». По всей вероятности, малочисленная популяция не смогла пережить время открытых военных конфликтов.

Местом наибольшей численности редкого вида долгое время оставался Келебско-Кособский заказник в Республике Дагестан. Однако, отсутствие реальной охраны и продолжающиеся бесконтрольные браконьерские охоты привели к резкому сокращению численности животных. Значительную роль в этом играет наличие большого количества нарезного оружия на руках у населения, оснащенность браконьеров современным автотранспортом и оптикой.

По данным наблюдений научных сотрудников Прикаспийского института биологических ресурсов, в течении нескольких десятилетий ведущих мониторинг популяции вида, численность козлов в 1998 году на площади 60 квадратных км Кособско-Келебского заказника составляла 410 особей. Итоги учета, проведенного в январе текущего года, выявили наличие на той же площади в окрестностях селений Кособ, Хорода, Албания, Мазада не более 80 зверей. Это означает, что за 15 лет количество редкого вида сократилось более чем в 5 раз. Такая ситуация, по словам ученых, свидетельствует о неэффективности действующей системы охраны животного мира в нашей республике.

Предвидя такое развитие событий, сотрудники крупнейшего на Юге России Ростовского зоопарка в первые годы XXI века решили создать питомник редких видов животных Юга России. Одним из первых кандидатов на обитание в этом питомнике стал безоаровый козел. В 2001 году самка редкого вида по имени Боня была передана в зоопарк лабораторией экологии животных ДНЦ РАН.

«Не случайно местом для создания питомника стал именно Ростовский зоопарк. Это самый крупный и старейший зоопарк Юга России, обладающий развитой инфраструктурой, штатом опытных зоологов и ветеринаров, участвующий в многочисленных международных программах по сохранению редких видов животных. Боня хорошо освоилась на новом месте. Первое время она проявляла некоторую агрессию к обслуживавшим вольер женщинам. Видимо, это объясняется тем, что с первых дней жизни она имела опыт общения исключительно с мужчинами.

К сожалению, этой теперь уже не молодой козе не удалось создать полноценную семью: доставка самца из Дагестана встретила непреодолимые препятствия в виде бюрократических барьеров. Собрать необходимые бумаги, разрешения, рекомендации столичных институтов оказалось не под силу даже искушенным в деле международных перевозок животных сотрудникам Ростовского зоопарка. Налицо парадоксальная ситуация: более 60 лет кавказский безоаровый козел формально находится под охраной закона. В то же время никакой реальной пользы для вида эта охрана не принесла. Законопослушному зоопарку оказалось невозможно собрать пакет бумаг, разрешающих отлов и доставку особей для содержания и разведения в неволе», – рассказал Насрулаев.

Создание размножающихся группировок редких видов в питомниках, по словам ученого, – одна из форм выживания таких видов, которая должна входить составной частью в стратегию их сохранения. Для безоарового козла в современных условиях эта форма особенно актуальна, так как гарантий сохранения его природных популяций в России нет.

Также, отмечает Насрулаев, важным аспектом сохранения вида в природе является работа с местным населением: «Эколого-просветительская пропаганда, издание красочных буклетов, плакатов, книг – необходимы».

Но это лишь вспомогательные виды деятельности. Главным, по словам собеседника, остается либо налаживание реальной охраны, либо создание экономических условий, при которых само местное население будет заинтересовано в сохранении и приумножении численности редкого вида. «Последнее может показаться утопией. Но именно этот путь подсказывает опыт других стран. Так, в Китае и Пакистане созданы охотничьи хозяйства, ориентированные на добычу горных копытных. При этом отчисления от прибыли валютных охот на нужды сохранения объектов охоты составляет 75%. Эти деньги поступают в распоряжение сельских общин, владеющих землей. Такой подход стимулирует именно жесткую охрану животных и их ограниченную добычу, а не бесконтрольное браконьерство», – пояснил ученый.

Было бы логично, отмечает Насрулаев, если бы в финансирование мероприятий по сохранению этого прекрасного зверя, пока еще украшающего собой горы нашей республики, включились успешные предприниматели и коммерческие фирмы, использующие его изображение в качестве логотипа.

«Безоаровый козел для Дагестана – это знаковый объект культурного и природного наследия, один из важных элементов самоидентификации жителей республики, такой же, как горы, национальная архитектура, формы традиционного природопользования. Не случайно на этикетках известной во всем мире компании «Дагвино» был изображен силуэт именно этого круторогого зверя. Силуэты безоаровых козлов высечены на скалах и древних башнях предками нынешних жителей Дагестана. То, что официальная бюрократическая природоохранная система не способна сохранить этот вымирающий вид, продемонстрировано неуклонным падением его численности под аккомпанемент шума экологического просвещения и казенных рапортов о достижениях природоохранной политики государства. Сохранение этого знакового для Дагестана животного возможно лишь при объединении усилий просвещенной части национальной интеллигенции, успешных деловых людей и сознательного местного населения горной части республики, искренне желающих сохранить уникальную природу родного края для своих детей и внуков», – подчеркнул он.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 6882

Другие новости:

08.Feb.2021 18:35 Акай Муртазаев: «Создание вакцины против COVID-19 показало, что у России есть большой научный потенциал»
04.Feb.2021 17:57 В историческом парке состоялся семинар-экскурсия по истории коврового искусства
01.Feb.2021 12:18 Преподаватели ДГТУ стали победителями Международного конкурса
07.Nov.2020 18:00 Памяти профессора Даггосуниверситета Расула Магомедова посвятили седьмые Всероссийские историко-этнографические чтения
04.Aug.2020 11:20 Ученые Даггосуниверситета начали разработку «природоподобных технологий» возобновляемой энергетики
27.Jun.2020 16:10 Академик Шамиль Алиев подготовил к изданию три очередных тома серии «Торпедное оружие»
29.Apr.2020 10:51 Муртазали Рабаданов: "В период самоизоляции необходима собранность и дисциплина, о которых сказал Владимир Путин"
09.Apr.2020 10:14 В Санкт-Петербурге рассказали об истоках создания научно-теоретической лаборатории по проектированию торпед "Дагдизель"
13.Mar.2020 12:01 Опубликовано исследование этнокультурной истории среднего течения междуречья Аксая и Акташа
24.Jan.2020 11:00 Дагестанский ученый-физик – обладатель гранта Президента России
22.Nov.2019 18:13 Институт социально-экономических исследований ДФИЦ РАН посвятил своему 60-летию конференцию
19.Nov.2019 11:50 Издана книга о состоянии и проблемах противодействия экстремизму и терроризму на примере Дагестана
18.Nov.2019 13:52 Дагестанскому ученому Хизри Амирханову присвоено звание академика РАН
25.Oct.2019 12:06 Экономический рост Северо-Кавказского региона обсуждали в Институте СЭИ ДФИЦ РАН
22.Oct.2019 14:45 Дагестанские ученые и практики обсудят вопросы экономической интеграции СКФО
21.Oct.2019 10:56 Издана монография об истории микрорегиона Дагестана – Карах
07.Oct.2019 18:46 К юбилею профессора Заграт Магомедовой в Даггоспедуниверситете прошла научно-практическая конференция по методике преподавания русского языка
24.Sep.2019 12:26 Сборники о Расуле Гамзатове презентуют в Махачкале
18.Sep.2019 15:44 Традиционная конференция по физике фазовых переходов проходит в Махачкале
12.Sep.2019 14:49 Очередной международный форум физиков пройдет в Махачкале
05.Aug.2019 11:42 В Махачкале состоится Всероссийская конференция для специалистов ЦМИТ
01.Aug.2019 11:00 Археологи воссоздают быт древнего человека на территории Акушинского района
24.May.2019 16:16 Книгу о дагестанских композиторах-современниках выпустила искусствовед Эльмира Абдуллаева
29.Apr.2019 18:02 Дагестанский физик Магомедзагир Бадиев выиграл грант РФФИ на 8 млн рублей
26.Apr.2019 13:56 Актуальные проблемы педагогики и психологии начального образования обсудили на конференции в ДГПУ
24.Apr.2019 13:43 Современная кубачинская свадьба стала темой исследования этнографа Фатимы Гаджаловой
19.Apr.2019 17:00 Дагестанские археографы продолжают выявлять и оцифровывать рукописное наследие
19.Apr.2019 09:45 Проведены археологические исследования на территории Знаменской церкви в Хасавюрте
17.Apr.2019 17:50 Институт истории, археологии и этнографии ДНЦ РАН запустил электронную библиотеку
16.Apr.2019 15:14 Дагестанские историки и археологи подводят итоги полевых исследований последних двух лет

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне