Опубликовано исследование о роли семьи и школы в профилактике религиозного экстремизма и терроризма на примере Дагестана

186
1 минута
МАХАЧКАЛА, 19 января – РИА «Дагестан». Институт истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра РАН совместно с Министерством информации и печати республики выпустил новую монографию «Семья и школа в решении проблем профилактики религиозного экстремизма и терроризма». Ее автор – ведущий научный сотрудник ИИАЭ ДФИЦ РАН Заид Абдулагатов.

По словам Заида Абдулагатова, в книге показано современное состояние профилактики экстремизма и терроризма, проводимой в общеобразовательной школе и семье. Информация была собрана по данным статистики, экспертных оценок, социологических опросов, проведенных в Республике Дагестан в последние годы (2018-2021 гг.). Основное внимание в монографии уделено проблемным вопросам в решении задач противодействия экстремальностям религиозного сознания старшеклассников общеобразовательной школы. Автор сделал попытку реализовать светский взгляд на анализ причин и методов противодействия экстремизму и терроризму в Дагестане.

В трех главах монографии автор пишет об особенностях современного идеологического противодействия религиозному экстремизму и терроризму, о семье и школе, об учениках в условиях современных проблем противодействия экстремизму и терроризму, в контексте проблем профилактики экстремальностей религиозного сознания: основных результатах социологических опросов. И как заключение книги – социологический опрос для учеников, учителей, родителей, старшеклассников и учителей-родителей.

Книга рассчитана на работников государственных и муниципальных органов, занятых вопросами противодействия экстремизму и терроризму, общеобразовательных школ, научных сотрудников.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела