Памяти профессора Даггосуниверситета Расула Магомедова посвятили седьмые Всероссийские историко-этнографические чтения

3083
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 7 ноября – РИА «Дагестан». Седьмые Всероссийские историко-этнографические чтения посвятили памяти профессора Дагестанского государственного университета Расула Магомедова – одного из основателей дагестанской исторической науки, автора более 20 фундаментальных монографий об истории, этнографии и культуре народов Дагестана, авторитета в области Кавказской войны, к которому обращались именитые востоковеды СССР, сообщили  информагентству в пресс-службе вуза.

Организаторами конференции выступили Дагестанский государственный университет и Институт истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН.

Ректор ДГУ Муртазали Рабаданов и директор Института истории, археологии и этнографии ДФИЦ РАН Махач Мусаев во вступительном слове сказали о неоценимом вкладе профессора Магомедова в историческую науку Дагестана. Они отметили, что история Дагестана не только написана патриархом дагестанской истории Расулом Магомедовым, но и до последней буквы защищена им и его честью ученого, недаром Расул Гамзатов назвал его последним наибом Шамиля.

Изучению истории союзов сельских общин Магомедов посвятил всю свою жизнь, собирая, анализируя и издавая по ним материал. «Можно без преувеличения сказать, что Расул Магомедович всю жизнь, пока он был в состоянии, посещал районы Дагестана. Нет, кажется, в Дагестане ни одного уголка, ни одного района, ни одного населенного пункта, где бы не бывал ученый, и где бы не собирал историко-этнографический материал», – заявили сотрудники Института истории, археологии и этнографии Б. Алиев и А. Муртазаев.

В своем докладе «Расул Магомедов о характерных особенностях федерации Акуша-Дарго» историки рассказали о причинах образования федерации: это наличие «межобщинного земельного фонда» и постоянная угроза со стороны хунзахскогонуцала, от зависимости которого даргинские общества освободились ранее. Акуша-Дарго была единственной федерацией, в которой было так много народных собраний. «Это была особенность, характерная только для федерации Акуша-Дарго, которую Расул Магомедов называл «республиканской федерацией даргинских джамаатов», объединившихся вокруг Акуша, как наиболее сильной экономически и возвысившейся политически после похода Тимура в 1395 году в Ускиша (Усиша), разрушения и разорения ее как местного христианского центра», – отмечено в докладе.

Во времена Кавказской войны изменилась повседневная жизнь не только дагестанских мужчин, но и женщин. Об этом рассказала доктор исторический наук, профессор кафедры истории России ДГУ Нина Гарунова. «Продолжая играть приписанную ей традиционной культурой роль хранительницы семейного очага, дагестанка активнее участвовала во внесемейной и внедомашней жизни, становилась активной социальной личностью. Возникали новые трудовые практики, новые сферы применения женских умений и мастерства, (использование женского труда для содержания дорог, перевозки грузов, провианта для гарнизонов), что было связано с нехваткой мужского населения среди горцев вследствие длительной войны», – отметила она.

Профессор отметила, что, хотя женщины не участвовали в военных действиях, но при обороне своего аула они выполняли роль важного психологического фактора для усиления морального духа мужчин. Об этом писал и Расул Магомедов в свое время. Обратила внимание Гарунова и на то, что женщинам стало доступно образование: «На 1860-е - 1890-е годы XIX века приходится открытие многих женских светских учебных заведений, ставших центрами распространения грамотности. Этот канал сближения и контаминации культур был тесно связан с именами жен государственных и военных чиновников. Под влиянием буржуазных реформ происходило развитие женского светского образования в Дагестане, которое было обусловлено развитием образования в Российской империи».

На пленарном и секционных онлайн-заседаниях было заслушано более 100 докладов преподавателей, научных сотрудников, аспирантов, магистрантов вузов Северного Кавказа, Москвы и других регионов России, Азербайджана и Ирана. Выступавшие в своих докладах касались самых актуальных вопросов древней, средневековой, новой и новейшей истории.Большое внимание в докладах было уделено значимости битвы за Кавказ, победа в которой советских войск упрочила южный фланг советско-германского фронта.

«Ряд выступавших подчеркнули значимость для советского и российского кавказоведения личности выдающегося дагестанского историка Расула Магомедова. Ставшие регулярными историко-этнографические чтения, посвященные его памяти, еще раз подчеркнули значимость истории в нынешнем сложном, наполненном войнами, глобальными проблемами и вызовами мире. Они еще раз подчеркнули авторитет дагестанской науки в регионе и в целом по России», – констатировал профессор ДГУ Руслан Сефебеков.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела