Ученые Даггосуниверситета начали разработку «природоподобных технологий» возобновляемой энергетики

2201
1 минута
МАХАЧКАЛА, 4 августа – РИА «Дагестан». Ученые Даггосуниверситета начали разработку «природоподобных технологий» возобновляемой энергетики. Об этом сообщили информагентству в пресс-службе вуза.

По словам ученых, технологии создаются на основе слоистых наноматериалов нового поколения. Данный проект сможет дать возможность создавать принципиально
новые технологии генерации и преобразования энергии по образцу живой природы, так называемые природоподобные технологии возобновляемой энергетики.

Идея разработки заключается в преобразовании и сохранении энергии солнечного света в виде химической энергии, такой как «солнечное топливо». Под воздействием лучей солнца из воды и углекислого газа можно получить, к примеру, метанол, то есть жидкое топливо. 

Кроме того, принципиально новым в работе дагестанских ученых является разработка
нового класса слоистых фотокатализаторов с особыми функциональными свойствами, структура которых формируется на атомарном уровне.

Реализация проекта имеет особую актуальность для Дагестана и перспектив развития в регионе высокоэффективных технологий возобновляемой энергетики. В республике 300 солнечных дней в году.

При реализации данного проекта совместно с учеными ДГУ планируется участие приглашенного ученого с мировым именем, профессора Чуаньи Ванг из Китая, результаты исследований которого получили широкое признание в мировом научном сообществе.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела