В историческом парке состоялся семинар-экскурсия по истории коврового искусства

1619
1 минута

МАХАЧКАЛА, 4 февраля – РИА «Дагестан». В историческом парке «Россия – моя история» состоялся семинар-экскурсия по истории коврового искусства, путеводителем в котором стал сотрудник историко-этнографического музея ДГУ, кандидат исторических наук Габиб Исмаилов. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе вуза.

«Искусство ковроткачества берет свое начало в Иране, Турции и на Кавказе. Многие ковры ручной работы наших мастериц были увезены паломниками из Турции и Мекки и осели в музеях западных стран.

В начале 19 века ковроткачество было одним из основных источников дохода горцев и было очень распространено. Орнаментальные мотивы часто связывали с географическими и природными условиями, традициями. У каждой народности ковер назывался по-своему: килим, сумах, давагин, дум, супрадум, арбабаш, кийиз», – отметил Исмаилов.

По словам ученого, изделия дагестанских мастеров пользовались популярностью не только в России и на Востоке, но и в Германии, Франции, Англии и даже в Америке.

«В 90-х годах в одной из мечетей Дахадаевского района был обнаружен уникальный персидский коврик “намазлык” 14-го века. Примечательно, что вместо привычного орнамента коврик украшала древняя мудрость – наставления владыке народа: “Велика слава и беспредельна власть того, кто правит с чистой душой, благими помыслами и щедрым сердцем. Стремись быть угодным богу”», – рассказал слушателям Габиб Исмаилов.

Он также сообщил о самом древнем ковре в мире – Пазырыкском – найденном в 1949 году в Алтае. Ковер был обнаружен в горах, рядом с погребенным человеком. Согласно проведенной экспертизе, время его создания – 5 век до н.э. На этот ковер претендуют три государства: Иран, Армения, Азербайджан.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела