"

Василий Черкашин: «Все научно-исследовательские работы Института геологии органически вписываются в концепцию экономического развития Дагестана»

Фото:
4726
4 минуты

Традиционно День геолога отмечается в нашей стране ежегодно в первое воскресенье апреля. В 2015 году он выпадает на 5 апреля. Этот профессиональный праздник был учрежден 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. Институт геологии Дагестанского научного центра РАН является сосредоточением научного знания о геологии региона. О проделанной сотрудниками Института работе в 2014 году корреспонденту РИА «Дагестан» рассказал его директор Василий Черкашин.

- Василий Иванович, расскажите, пожалуйста, над чем Институт работал в 2014 году?

- В 2014 году в Институте геологии осуществлялись исследования по 21 теме, в том числе 9 – в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы, 1 – по программам фундаментальных исследований Президиума РАН, 1 – по гранту РФФИ, 1 – по государственному контракту, 9 – по хоздоговорам.

Программа фундаментальных научных исследований государственных академий наук включала в себя такие темы, как «Мезозойские бассейны Предкавказья и особенности распространения биоты (фораминиферы)». Выявление закономерностей распространения биоты во взаимосвязи с абиотическими факторами позволит провести корреляцию местных стратиграфических схем Северного Кавказа. Комплексное использование палеонтологических, палеогеографических данных позволит разработать стратиграфическую шкалу, отражающую историю развития Кавказского региона.

Еще одна тема касалась оценки критериев нефтегазоносности мезозойско-палеозойских отложений Юго-Восточного Предкавказья. Она проводится для уточнения строения крупных структур региона с оценкой их перспектив нефтегазоносности, поисков резервов для наращивания ресурсной базы углеводородов за счет выявления нетрадиционных залежей нефти и газа в пределах Каспийского осадочного бассейна.

Тема «Научные основы комплексного использования ресурсов нерудного сырья для строительной индустрии на базе современных наукоемких, энерго-ресурсосберегающих и высоких технологий» подразумевает получение полисиликатных систем, обладающих уникальными связующими свойствами и обеспечивающих комплексное применение различного нерудного сырья в композициях с различным целевым назначением.

Также наши специалисты работали над темой «Теоретические и экспериментальные исследования сейсмического процесса Восточного Кавказа на основе совершенствования геофизических методов наблюдений». Работа подразумевает составление карт и схем максимальных сейсмических воздействий для Восточного Кавказа и сопредельных с ним территорий, определение пространственно-временных закономерностей сейсмичности и геофизических полей для решения прикладных задач по прогнозу сильных землетрясений.

- Над чем планируете работать в этом году?

- В текущем году мы будем продолжать все проекты по Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук и начнем разработку нового проекта «Оценка и ревизия металлогенического потенциала Северного Кавказа на основе современных стратиграфических и литолого-геохимических методов анализа осадочных комплексов». Разработка направлена на определение теоретических основ поиска минерального сырья в мощных толщах осадочных пород морского генезиса; поисково-оценочных моделей и поисковых критериев оруденения в Mz-Kz осадочных толщах Северного Кавказа.

- Какие из них, по Вашему мнению, являются наиболее значимыми для республики и почему?

- Все научные направления и выполняемые НИР в Институте геологии являются достаточно актуальными, поскольку они органически вписываются в концепцию экономического развития Республики Дагестан. Однако их можно ранжировать по определенному приоритету, а именно: учитывая острую необходимость в стройматериалах, поскольку в республике просматривается некий строительный бунт, очень важно использовать в этой сфере собственные ресурсы, а они имеются. В этом направлении в нашем институте выполняются две научно-исследовательские работы, связанные с изучением предгорного (известнякового) Дагестана на предмет выявления минерально-сырьевого потенциала пригодного для стройиндустрии, а также работы в области изготовления из них строительных конструкций (шлакоблоки, перекрытия, стеновые панели и т.д.), имеющих высокую прочность при малом весе и низкой себестоимости.

Немаловажными и значимыми для республики являются также проекты, связанные с рудной, нефтяной, гидрогеологической тематикой, которые направлены на рациональное обеспечение региона природными энергоносителями и минеральным сырьем.

- Какие еще направления геологической науки, как Вы считаете, нужно развивать в Дагестане?

- В Дагестане, на наш взгляд, необходимо развивать направления, связанные с сейсмологией и инженерной геологией. Это необходимо для проведения сейсмического районирования территории с целью оценки безопасности строительства различных объектов, а также мониторинга опасных геологических процессов. Шире использовать современные компьютерные ГИС-технологии в различных областях наук о Земле.

- Отражаются ли на работе института реформы, проводимые в РАН?

- Любые попытки реформирования чего-либо всегда влекут за собой определенные дополнительные нагрузки в основном на управленческий аппарат. Так и в нашем случае с момента начала реформ в РАН, количество оборота документов, запрашиваемых ФАНО РФ, увеличилось в несколько раз. Это естественно отвлекает руководство института, заместителей, руководителей структурных подразделений от основной их работы – выполнения государственных заданий. Реформы в РАН назрели давно, что получится, время покажет.

Новости раздела