Административная ответственность установлена в таможенном органе за нарушения в статистических формах

792
1 минута
С 29 января 2017 года вступает в силу федеральный закон, согласно которому участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) установят административную ответственность за нарушения в статистических формах, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Дагестанской таможни.

По словам собеседника информагентства, теперь за непредставление, несвоевременное представление статистической формы учета перемещения товаров и за представление статистической формы, содержащей недостоверные сведения в таможенный орган, участники ВЭД будут оштрафованы.

В таких случаях должностные лица будут выплачивать штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей, юридические – от 20 до 50 тысяч рублей. За повторное нарушение сумма штрафа увеличится и составит для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей, для юридических – от 50 до 100 тысяч рублей.

Участник ВЭД освобождается от административной ответственности в том случае, если добровольно представит в таможенный орган корректные данные вместо статистической формы с недостоверными сведениями. В ином случае таможенный орган будет возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях по статье 19.7.13 КоАП РФ.

Отметим, что на официальном интернет-сайте ФТС России  http://edata.customs.ru размещены подробные инструкции для участников ВЭД о порядке заполнения и отправки статистических форм, в том числе о преимуществах применения электронной подписи. Заполнить статистическую форму могут зарегистрированные пользователи через вкладку «Личный кабинет участника ВЭД».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела