Комиссия по «соцлифтам» УФСИН Дагестана рассмотрела дела пяти заключенных

2174
2 минуты
В ФКУ КП-9 УФСИН России по Республике Дагестан состоялось очередное заседание комиссии, действующей в рамках системы «социальных лифтов». Как рассказали РИА «Дагестан» в пресс-службе республиканского ФСИН, в заседании помимо членов комиссии приняли участие помощник начальника управления по соблюдению прав человека в УИС подполковник внутренней службы Рашид Зайнулабидов, начальник отдела содействия защите прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Дагестан Шамиль Абдуллаев, начальник отдела аппарата Совета Безопасности Республики Дагестан Давуд Унчиев,

Создание в учреждениях УИС системы «социальных лифтов» – веление времени, продиктованное расширением взаимосвязей учреждений уголовно-исполнительной системы с государственными органами и институтами гражданского общества.

Используя механизм системы «социальных лифтов», комиссия рассмотрела дела пяти осужденных: на троих осужденных рассмотрели ходатайства на условно-досрочное освобождение, на одного – изменение вида исправительного учреждения, на одного – первичную аттестацию.

При рассмотрении дел осужденных учитывалось количество судимостей, взысканий и поощрений, отношение их к труду, семейное положение, образование, нацеленность на положительную перспективу, причины совершения преступления, другие характеризующие материалы и критерии по оценке их поведения.

Решение принималось путем голосования индивидуально по каждому осужденному, и в отношении всех кандидатов единогласно были приняты положительные решения.

Материалы с ходатайствами осужденных об условно-досрочном освобождении, а также о переводе в исправительную колонию общего режима вместе с рекомендациями членов комиссии будут переданы в суд для дальнейшего принятия решения.

Привлечение представителей общественности к работе в комиссии значительно разнообразило ее деятельность, а их вопросы, задаваемые осужденным, оказались далеко не праздными. Общественность как раз волнует самый важный вопрос – каким будет человек, который может оказаться в обществе после его освобождения из мест лишения свободы? Или это будет законопослушный гражданин и полноправный член общества, который раскаялся в содеянном и скорректировал свое поведение, или это будет потенциальный нарушитель закона, рецидивист. Именно поэтому представители общественных организаций и религиозных конфессий так ответственны в принятии решений.

Подводя итоги заседания, заместитель начальника учреждения Хизри Сайгидахмедов озвучил единогласное мнение всех членов комиссии – применяемая сегодня система «социальных лифтов» является эффективной и справедливой.

Информация по действию системы размещена в помещениях отрядов осужденных, в комнатах длительных и краткосрочных свиданий, в других доступных местах. Кроме того, разъяснительную работу с осужденными о потенциале системы сотрудники ведут, начиная с момента их прибытия в исправительное учреждение и до конца отбытия срока наказания. Положительным моментом общения членов комиссии с осужденными было то, что каждый из них не только понимал механизм системы «социальных лифтов», но и четко формулировал ее основную задачу, направленную на мотивацию законопослушного образа жизни.

Новости раздела