Четверг 29 октября 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

На дорогах Дагестана за квартал этого года погибли 59, пострадали свыше 400 человек – ГИБДД

28 апреля 2017 13:16 Опубликовано в:  Происшествия  - Безопасность Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
В четверг 27 апреля представители республиканского ГИББД рассказали журналистам во время пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан» об аварийности, которая наблюдается на дорогах республики с января по март 2017 года.

На вопросы представителей СМИ отвечали начальник УГИБДД МВД по РД Евгений Нечаев, заместители начальников отдела надзора и ДПС Руслан Гаджибагомедов и Атай Алхлавов.

Так, приступая к обсуждению, Евгений Нечаев в первую очередь подчеркнул, что по сравнению с аналогичным периодом 2016 года аварийность в 2017 году заметно снизилась. Об этом свидетельствует количество ДТП, а также число погибших и пострадавших в авариях людей.

«За январь-март прошлого года на дорогах республики произошло 310 ДТП, погибло 80 и пострадало 457 человек. В этом году – 295 ДТП, 59 погибших и 451 пострадавший. Но мы этим не хвалимся, это не заслуга, потому что люди продолжают погибать и травмироваться», – сказал Нечаев.

По словам Е. Нечаева, основной причиной аварий является выезд на полосу встречного движения. Начальник УГИБДД отметил, что будь это в его компетенции, то он ужесточил бы законодательство именно по этой части.

Реже всего ДТП происходят по причине технической неисправности транспортного средства. Данный факт отметил Руслан Гаджибагомедов. Однако дело не в том, что все транспортные средства республики находятся в исправном состоянии, а в том, что усложнена процедура дачи оценки причины ДТП.

«Затягивается обязательная экспертиза, процедура технического осмотра автотранспорта, переданная в частные руки, давно превратилась в формальность, реализация диагностических карт некоторых областей почему-то осуществляется в Дагестане. Например, 5 автобусов школы-интерната в Махачкале якобы прошли техосмотр в Московской области.   Хотя по сути школьные автобусы туда не доезжают. В этом случае мы собираем материалы и направляем их в российский Союз страховщиков для принятия решения по аннулированию технического осмотра. На сегодняшний день уже 3 предпринимателя приостановили своею деятельность в республике. По каждому факту эксплуатации транспортных средств с технической неисправностью собираются материалы и направляются по месту ГАИ, откуда выехало транспортное средство, для привлечения к ответственности определенного лица», – рассказал Руслан Гаджибагомедов.

Дагестан имеет один из лучших показателей в России по числу собранных материалов по ст. 238 (оказание услуг с угрозой с угрозой жизни и здоровья) УК РФ. В прошлом году речь в общем шла о 200 материалах, за период январь-март этого года эта цифра уже составляет 78 материалов. Они были собраны в отношении водителей, в  пассажирском транспорте которых были выявлены технические неисправности. Однако до суда не всегда они доходят.

Здесь, по словам Атая Алхлавова, должен работать принцип неотвратимости наказания. Раз сотрудник собрал административный материал, то он (материал) должен дойти до своего логического завершения. Нарушитель либо выплатит штраф либо понесет другое наказание.

«Хотя на нас не возложена выплата штрафов, мы оказываем содействие судебным приставам. У нас есть совместный график, согласно которому УГИББД и УФСПП по РД проводят профилактические мероприятия по взысканию штрафов. Это дало свой результат. Если в прошлом году на исполнении находилось 51% производств, то за три месяца этого года – 68%. Мы выдвинули инициативу, чтобы задерживали транспортные средства, водители которых имеют штрафы более чем в 10 тысяч рублей или более 10 нарушений. Потому что у нас есть автомашины, за которыми числится большое количество нарушений», – сказал Алхлавов.

Начальник УГИБДД Е. Нечаев подчеркнул, что увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних детей. Если в прошлом году за данный период времени было совершено 25 ДТП, то в этом – 27. И в прошлом году за январь-март погиб 1 несовершеннолетний, тогда как в этом – 5.

«Мы возвращаемся к тому, что родители не желают разъяснять своим детям Правила дорожного движения, игнорируют правила при перевозке детей – не используют детские удерживающие устройства, специальные устройства. Родители говорят, что дети у них маленькие, плачут, ничего не понимают. Или же переходят дорогу в неположенном месте. Вот и результат», – добавил начальник УГИБДД МВД по РД.

Снижение смертности на дорогах, по словам руководителя Управления, связано прежде всего с тем, что вступили изменения при сдаче водительских удостоверений: «Изменен регламент водительского удостоверения. Например, раньше можно было получить права, допустив на теоретической части экзамена две ошибки. Теперь же, если человек допускает одну ошибку, ему даются дополнительно 5 вопросов, в ответах на  которые нельзя допустить ошибки. Вся информация сразу же идет на федеральный уровень выпуска. Если раньше человек, не сдав на права в Махачкале, мог поехать для этого в Буйнакск, то сейчас это невозможно. Он придет на сдачу только в тот день, когда ему назначат. Автомобили, на которых жители республики проходят практическую часть, полностью оснащены видеорегистраторами. Это позволяет не допустить коррупционного преступления как со стороны сдающего экзамен, так и со стороны принимающего».

Нечаев также рассказал журналистам о состоянии городских и федеральных автодорог. Здесь он отметил, что полным ходом идет реконструкция дорог Махачкалы, в дальнейшем планируется масштабная реконструкция по федеральной автодороге. В частности, капитальный ремонт ожидается на дороге Махачкала – Манас.

«Управление ГАИ держит на контроле данную ситуацию, потому что нас тоже не устраивает тот пропускной режим транспорта на данном участке дороги, где образуются заторы и в последующем происходят аварии. Кроме того, рассматривается установка дополнительных камер по фиксации нарушений ПДД и по выезду на полосу встречного движения на ФАД. Плюс у нас в городе начнут работать приборы, которые будут фиксировать нарушение правил при парковке автомобилей. Один прибор мы уже установили в районе аэропорта и продолжим запускать их по столице. Те, кто будет нарушать данные правила, получат письма об оплате штрафа в 1500 рублей».

Он отметил, что состояние республиканских дорог не такое плохое, как может показаться. В городе на второстепенных магистралях действительно есть разбитые дороги, но федеральные автодороги находятся в удовлетворительном состоянии.

«У нас на 60% идеальные дороги по покрытию. Да, они где-то заужены, не соответствуют требованию пропускной способности, однако само дорожное полотно находится в неплохом состоянии», – заключил Нечаев.

Отметим, что полная запись с пресс-конференции представлена на сайте РИА  «Дагестан».



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1504

Другие новости:

28.Oct.2020 18:20 Боевые пловцы Каспийской флотилии обезвредили условного подводного врага
27.Oct.2020 17:11 Росгвардейцы Дагестана встретились с ветеранами службы
27.Oct.2020 15:33 Боевые пловцы Каспийской флотилии выполнили стрельбы из специального подводного оружия
26.Oct.2020 15:40 Жительница Махачкалы распылила перцовый баллончик в лицо своей знакомой
26.Oct.2020 15:08 В Дагестане участились случаи хищения денег с банковских карт
26.Oct.2020 14:58 Росгвардеец из Дагестана стал серебряным призером по армрестлингу на Фестивале культуры и спорта народов Кавказа
26.Oct.2020 11:51 Госавтоинспекция разъясняет порядок получения государственных услуг в регистрационно-экзаменационных подразделениях
25.Oct.2020 16:18 МЧС Дагестана объявило о пожароопасности пятого класса
25.Oct.2020 10:08 День таможенника России: Дагестанская таможня организовала пресс-тур на ЖДПП Дербент
23.Oct.2020 16:48 Разведчики Каспийской флотилии осваивают новейшие приемы тактической армейской стрельбы
23.Oct.2020 16:26 Морская пехота КФл наращивает учебно-материальную базу на полигонах в Дагестане
23.Oct.2020 14:00 Специалисты войск РХБ защиты в Дагестане отработали нормативы на новейшей технике
23.Oct.2020 11:44 Семья из трех человек погибла в Махачкале от отравления угарным газом
23.Oct.2020 11:16 Минометчики 58-й общевойсковой армии уничтожили условного врага в Дагестане
23.Oct.2020 10:50 ФСБ пресекла деятельность двух экстремистских ячеек в Дагестане и КЧР
22.Oct.2020 14:52 В Дагестане почти сто осужденных получили профессию в исправительных учреждениях
22.Oct.2020 10:57 ФСБ задержала двух боевиков банды Басаева и Хаттаба, напавших на Дагестан в 1999 году
21.Oct.2020 16:02 Таможенники Дагестана изъяли «санкционный» битум, предназначенный для Украины
21.Oct.2020 13:30 Инспектора Дагестанской таможни поймали на взятке
21.Oct.2020 12:04 ГИБДД Дагестана проводит профилактическое мероприятие «Пешеход»
21.Oct.2020 11:34 Морпехи Каспийской флотилии отработали высадку десанта на полигоне в Дагестане
21.Oct.2020 11:32 МВД Дагестана призывает жителей республики пользоваться порталом госуслуг
20.Oct.2020 17:18 Сверхзвуковой самолет пролетел над Избербашем в рамках военных учений
20.Oct.2020 15:57 В уголовно-исполнительной инспекции подвели итоги за последние 9 месяцев
20.Oct.2020 12:02 МВД Дагестана предупреждает жителей о мошенничестве с зеркальными сайтами
20.Oct.2020 11:58 Росгвардейцы Дагестана навестили ветерана Великой Отечественной войны
19.Oct.2020 12:28 Телефонный терроризм: как шутка оборачивается наказанием
19.Oct.2020 10:45 Каспийский ОМОН отметил 21-ю годовщину образования отряда
13.Oct.2020 17:18 В Дагестане после вмешательства прокуратуры погашены долги на сумму 9 млн рублей
13.Oct.2020 15:33 Уголовное дело в отношении несовершеннолетнего, осужденного за сексуальное насилие в Дагестане, направлено на новое судебное разбирательство

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне