Представители Общественного совета при МВД по Дагестану провели встречу с учащимися Ихрекской СОШ в Рутульском районе

943
5 минут

МАХАЧКАЛА, 9 ноября – РИА «Дагестан». Представители Общественного совета при МВД по Дагестану, совместно с участковым уполномоченным полиции в Рутульском районе, провели со старшеклассниками Ихрекской среднеобразовательной школы профилактическую беседу об угрозе терроризма и экстремизма в интернете.

На встречу с детьми в район прибыли члены Общественного совета при МВД по Дагестану Махач Вердиев, Ислам Магомедов, и их на месте сопровождал участковый уполномоченный ОМВД России по Рутульскому району Давид Джалилов. Гостей тепло встретил директор школы Фейзула Булбулов и руководитель одного из старших классов Теллер Махмудова.

Школьникам рассказали о влиянии публикуемых в интернет пространстве различного рода материалов, содержащих экстремистские и террористические призывы.

«Дорогие дети! Благодаря усилиям сотрудников МВД, ФСБ и других правоохранительных структур удалось избавить наш Дагестан от опасных террористов и экстремистов, но не от всех. Некоторые из них ушли в подполье и ведут свою пропаганду через различные социальные сети. И при этом они делают акцент на подростков, старшеклассников, у которых нет жизненного опыта, не до конца окрепло здравое сознание. Злоумышленники заманивают людей в свои преступные организации, предлагая телефоны, деньги и многое другое. Никогда не ведитесь на такие вещи, и не верьте тому, что они говорят. Будьте осторожны, так как любой ваш неправильный даже комментарий может повлечь за собой большую ответственность, и это, прежде всего, позорит ваших родителей», – сказал Махач Вердиев, выступая перед учащимися.

Школьникам привели различные примеры трагических случаев, организованных такими преступниками, и унесших жизни множеств людей, в том числе детей.

Ислам Магомедов подчеркнул, что молодежь Дагестана является самой прогрессивной и реакционной.

«Вы должны понимать, что основная категория граждан, которых вербуют террористические группировки – это именно молодежь. Будьте внимательны к различного рода контенту запрещенного законодательством Российской Федерации при размещении в сети интернет, когда ставите даже банальные, на ваш взгляд, лайки. Казалось бы, что плохого вы делаете, когда ставите “лайк”?! “Лайк” – это инструмент тиражирования и привлечения внимания аудитории в социальных сетях, и именно ваш “лайк” видят сотни, а то и тысячи человек. Еще раз настоятельно прошу вас, мои друзья, быть внимательными и ответственными людьми», – сказал Магомедов. 

Он напомнил о том, как преступления террористической и экстремистской направленности, совершенные в недавнем прошлом в нашей республике, буквально сотрясали страну и мировое сообщество своей циничностью и беспощадностью ко всем категориям граждан. 

«Я повторюсь, что благодаря титаническим усилиям Министерства внутренних дел по Республике Дагестан и другим спецслужбам удалось справиться с этой проблемой. В настоящее время опасность сохраняется и террористические экстремистские группировки ушли в глубокое подполье или, если говорить профессионально, ушли в так называемый “спящий” режим. Работа по выявлению таких группировок активно продолжается, и, я уверен, что лучшими помощниками в этом деле могут выступить неравнодушные граждане, а особенно молодежь. И мы на вас также рассчитываем», – подчеркнул Магомедов. 

Давид Джалилов привел примеры, как некоторым жителям Рутульского района пришлось столкнуться с проблемами из-за совершенных их детьми неправомерных действий.

«Сегодня мы наблюдаем за тем, что практически у всех у вас есть на руках телефоны. К сожалению, многие из вас ими пользуются лишь для того, чтобы ставить лайки под ненужными публикациями, тратя свое драгоценное время впустую. Эта самая меньшая беда. Идя на поводу различных преступников, подростки устраивают стрельбу в школах, общественных местах. По телевизору, по другим новостным каналам вы прекрасно видите, чем это все заканчивается. Недавно в Махачкале один старшеклассник ножом ударил своего одноклассника, который в результате погиб. Теперь этот мальчик будет долго сидеть в колонии, но он не подумал об этом, когда принес с собой в школу нож. И теперь одни родители горюют, что потеряли сына, другие родители, что посадили их сына. И это все произошло лишь из-за того, что такой же школьник как вы принес с собой нож. Будьте ответственными, будьте умнее! Уважайте своих родителей, любите их и не приносите им горя», – сказал Джалилов.

Кроме того, он призвал их соблюдать также культуру и вне школы.

«Не берите пример с тех взрослых, которые выпивают, выражаются нецензурно в общественных местах, годеканах. Если вы хотите жить в культурной стране, республике, селе, то вам нужно начать с себя. Почему мы вам об этом говорим? Наши деды и прадеды в ваши годы шли защищать родину во время Великой Отечественной войны. И вы должны понимать, что от вашего поведения также зависит культура и благосостояние нашего родного края. Все начинается с простого. Например, мусор. Не бросайте мусор где попало. Вы имеете право делать замечание даже взрослым. А младшие ваши братья и сестры с вас берут пример. Также, не пропускайте уроки, читайте много. Я неплохо окончил школу, но, если бы была у меня возможность вернуться обратно в школьные годы, старался бы учиться только на пятерки и читать много», – сказал участковый уполномоченный.

Он также привел примеры, как некоторым окончившим школу не удалось поступить в хорошие университеты из-за того, что однажды они нарушили закон.

Мероприятие длилось больше часа. Дети с большим интересом слушали гостей. По окончанию вступлений представителей МВД, они задали интересующие их вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы.

Директор Ихрекской СОШ поблагодарил гостей и выразил надежду, что подобного рода мероприятия, с участием представителей МВД, будут проводиться в школе почаще.

«Это очень хорошо влияет на детей. Подобного рода встречи, беседы укрепляет даже авторитет самого учителя в глазах учащихся. Все ответственные взрослые должны принимать активное участие в воспитании подрастающего поколения. Спасибо вам большое, что нашли время и приехали в нашу школу. Ждем вас еще!», – сказал Фейзула Булбулов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела