С 1 января 2015 года вступают в силу изменения в трудовом законодательстве
3451
2 минуты
С 1 января 2015 года вступает в силу ряд важнейших изменений в трудовом законодательстве. Какие изменения произойдут и на что работодателям следует обратить внимание уже сейчас, рассказал помощник прокурора Советского района Ренат Джамалдинов.
Как сообщил Джамалдинов, будет установлен прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения. Причем выявить нарушение и выдать предписание о его устранении теперь могут инспекторы по труду.
«Ранее с такой инициативой могли выступать только суды. Более того, с 1 января 2015 года начнет действовать специальная ответственность за такое нарушение со штрафами до 200 000 рублей», – отметил он.
Он добавил, что неуполномоченным сотрудникам организации (например, руководителю отдельно взятого отдела) запрещено допускать к фактической работе кандидатов и новых сотрудников без оформления в установленном порядке.
На замену аттестации рабочих мест явилась специальная оценка условий труда. А вместе с ней – новый порядок предоставления гарантий «вредникам» и декларация «безвредности», если опасных и вредных факторов выявлено не будет или условия труда будут признаны допустимыми.
«Теперь продолжительность учетного периода для суммированного учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, может составлять не более трех месяцев», – подчеркнул помощник прокурора.
Кроме того, принята новая редакция статьи 143 Уголовного кодекса РФ. В результате ужесточена уголовная ответственность за нарушения в сфере охраны труда, которые повлекли вред здоровью человека или смерть людей.
«Так, при причинении вреда здоровью размер штрафа увеличен с 200 000 до 400 000 рублей. Если нарушение по неосторожности повлекло смерть двух и более людей, то установлена повышенная ответственность в виде принудительных работ или лишения свободы до пяти лет, взамен ранее действовавших четырех», – пояснил Джамалдинов.
Также утверждена новая редакция статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая регулирует меры ответственности за нарушения трудового законодательства.
«Такие серьезные меры ответственности начнут действовать уже с 1 января 2015 года, соответственно работодатели должны надлежащим образом оформить трудовые отношения и привести в порядок все кадровые документы», – подчеркнул Р. Джамалдинов.