В 2020 году оборот швейного производства в учреждениях УФСИН Дагестана превысил 30 млн рублей

1026
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 4 февраля – РИА «Дагестан». На территориях учреждений уголовно-исполнительной системы Дагестана функционируют швейные производственные цеха общей площадью 1422 квадратных метра, при них создано 150 рабочих мест.

В 2020 году в рамках федеральной целевой программы «Развитие УИС 2018-2026» было приобретено 144 единицы швейного оборудования.

По словам начальника отделения трудовой адаптации осужденных УФСИН Дагестана Рустама Гасанова, в каждом учреждении есть свой распорядок дня рабочих смен, по условиям которого рабочее время одной смены составляет не более 8 часов: «В случае необходимости при ограниченных сроках времени для выполнения срочного заказа осужденные привлекаются к труду в 2 или 3 смены», – сказал он.

В швейных цехах выпускаются спецодежда, постельные принадлежности, кухонное и туалетное белье, медицинская одежда, одеяла, подушки, матрасы, гражданская одежда. Швейная продукция производится как на услугах из материала заказчика, так и из приобретенного учреждениями сырья.

«При изготовлении собственной продукции учреждения уголовно-исполнительной системы республики используют сырье и материалы только отечественного производителя согласно ГОСТ и ТУ», – подчеркнул собеседник.

По его словам, производственные цеха и оборудование содержатся и обслуживаются учреждениями за собственные заработанные от приносящей доход деятельности средства. Норматив и порядок использования данных средств регламентирован нормативными правовыми актами ФСИН России.

Обучаются швейному ремеслу осужденные в Федеральном казенном профессиональном образовательном учреждении № 213 ФСИН России, которое осуществляет свою образовательную деятельность во всех колониях.

Заключенные получают среднее профессиональное образование по профессии «портной». За истекший учебный год профессии «портной» обучено свыше 210 человек.

Форменное обмундирование и обувь, которую носят работники УИС, спецодежду и обувь, которую носят осужденные, наши учреждения производят сами, объем выпуска, по подсчетам УФСИН республики, составил около 9 млн рублей.

«В истекшем году нашими учреждениями исполнен государственный контракт с МБУ “Махачкала-1”, в рамках которого произведена и поставлена спецодежда для коммунальных служб города, объем выпуска составил 717 тысяч рублей», – отмечает источник.

Кроме того, он рассказал, что для учреждений здравоохранения и социально ориентированных учреждений республики изготовлен мягкий инвентарь на общую сумму более 21 млн рублей.

Среди заказчиков исправительных колоний есть и частные организации, которым за 2020 год осужденные изготовили продукцию на сумму около 2 млн рублей.

Каждый заключенный, который привлечен к труду, по приносящей доход деятельности получает сдельную оплату труда. Как рассказали в ведомстве, при выполнении 100%-ной нормы выработки осужденным начисляется заработная плата не ниже МРОТ. На руки зарплата осужденным не выдается, так как денежные средства в исправительных колониях относятся к запрещенным предметам, поэтому они поступают на их лицевой счет в учреждении. На заработанные деньги осужденные совершают покупки в магазине при колонии или могут пересылать их своим близким.

В 1-м квартале текущего года УФСИН Дагестана планирует сотрудничество с министерством здравоохранения, министерством образования и науки и министерством труда и социальной защиты.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела