"

В Дагестане завершился первый этап антинаркотической операции «Звезда Каспия»

Фото:
1956
2 минуты
Первый этап оперативно-профилактической операции «Звезда Каспия – 2014», проводимой на территориях Астраханской области, Республики Калмыкия и Республики Дагестан, завершился, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе УФСКН.

В ходе операции осуществлялся комплекс мероприятий, направленных на выявление и перекрытие каналов поступления наркотиков на территорию России, прежде всего, через акваторию Каспийского моря. В оперативно-розыскных, поисковых, досмотровых и других специальных мероприятиях в рамках операции принимают участие сотрудники ФСКН, МВД, Погранслужбы ФСБ, ВМФ, ФТС, МЧС и представители наркологических учреждений.

«Всего в ходе первого этапа межведомственной оперативно-профилактической операции «Звезда Каспия – 2014» правоохранительными органами было выявлено 232 преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и составлено 137 административных протоколов, пресечен 1 факт контрабанды, из незаконного оборота изъято более 8 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Самая крупная партия – около 900 граммов героина. К уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков привлечено 198 человек. В период операции совместными межведомственными группами были досмотрены морские судна, осуществляющие грузовые перевозки между морскими портами России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Туркменистана», – говорится в сообщении.

По данным ведомства, в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий подразделениями отдела ФСКН по Махачкале и  ФСБ по республике на борту рыболовецкого судна «Камызяцкий», пришвартованного в морском рыбном порту, задержан 44-летний боцман судна, проживающий в Астраханской области.

«В ходе осмотра данного судна служебная собака указывала своим поведением на каюту боцмана. В результате оперативниками был обнаружен в данном помещении полиэтиленовый пакет, в котором находилось вещество серо-зеленого цвета растительного происхождения, весом около 25 грамм, принадлежащий боцману данного судна. Предварительный экспресс-анализ показал, что данное вещество является  марихуаной», – рассказал представитель ведомства.

Он отметил, что, несмотря на относительно стабильную наркоситуацию на южной границе РФ, у специалистов контролирующих органов имеются достаточные основания говорить о возможном перемещении через российско-азербайджанскую границу или морским путем, через акваторию Каспия, наркотических средств. В зоне риска находятся не только автомобильные пункты пропуска, но и морской порт Махачкалы, точнее морские суда, на борту которых члены экипажей причастны к незаконному обороту наркотиков, как правило, марихуаны и гашиша для личного потребления. Количество перемещаемого в таких случаях вещества невелико, но, по законодательству, достаточно для уголовного преследования.

«Опираясь на результаты мониторинга наркоситуации в республике, наркополицейские проводят целенаправленные оперативно-розыскные и оперативно-профилактические мероприятия как самостоятельно, так и совместно с другими правоохранительными органами региона. Так, в текущем году проведены 3 межведомственные оперативно-профилактические специальные операции, направленные на противодействие поставкам наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территорию Российской Федерации и Республики Дагестан», – отметил представитель ФСКН.

Новости раздела