В учреждениях УИС Дагестана прошла Неделя межрелигиозного диалога

1155
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 5 ноября – РИА «Дагестан». В преддверии Дня народного единства в учреждениях уголовно-исполнительной системы Дагестана прошла Неделя межрелигиозного диалога, сообщили в пресс-службе УФСИН России по республике.

«В рамках Недели межрелигиозного диалога проводились лекции и семинары на темы межконфессионального и межнационального диалога с участием представителей основных религиозных объединений, конкурсы на лучшее знание основ традиционных религий, выставлялась информация о традиционных религиях на стендах наглядной агитации в учреждениях УИС региона, а также трансляции по кабельному телевидению видеоматериалов по духовно-нравственному воспитанию», – говорится в сообщении.

Директор ФСИН России, священнослужители Русской Православной Церкви, Духовных управлений мусульман, Федераций еврейских общин России обратились к участникам через студии кабельного телевидения и рассказали им об основной идее межрелигиозного диалога. К слову, главная идея этих мероприятий заключалась в разъяснении осужденным основ традиционных для России религий, предупреждение межэтнической и межконфессиональной напряженности, воспитание толерантного отношения к представителям различных вероисповеданий, а также профилактики экстремизма в учреждениях УИС.

По словам собеседника, дистанционно проводились лекции и семинары на темы межконфессионального и межнационального диалога, а также конкурсы на лучшее знание основ традиционных религий. Лекции были организованы межрелигиозной рабочей группой, состоящей из представителей Муфтията Дагестана, Махачкалинской Епархии Русской Православной Церкви и министерства по национальной политике и делам религий республики. Также в данном вопросе взаимодействовал и помощник начальника УФСИН Дагестана по организации работы с верующими.

Священнослужители, выступавшие перед осужденными, обращали особое внимание на недопущение возникновения конфликтных ситуаций на религиозной почве, проявлений религиозного экстремизма и нетерпимости, на исполнение осужденными требований законодательства, их дальнейшее исправление и недопущение повторных правонарушений. Они поделились опытом своей духовной жизни, опытом взаимодействия с представителями других вероисповеданий, показывая, что противоречий между ними, ведущих к нетерпимости, нет. Призвали осужденных всех вероисповеданий к строгому соблюдению требований закона и взаимному уважению. Осужденные, в свою очередь, задавали интересующие их вопросы религиозного и личного характера, на которые получили компетентные ответы и пояснения, а также выражали свое мнение по тому или иному вопросу.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела