Воскресенье 28 февраля 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Баттал Батталов рассказал региональным журналистам о развитии сельского хозяйства, импортозамещении и мерах господдержки в Дагестане

23 июня 2015 18:30 Опубликовано в:  Экономика  - Сельское хозяйство Источник :  РИА «Дагестан»
Автор:  Элиза Алиева
размер шрифта-+
Печать
В условиях продовольственного эмбарго перед нашей страной стоит большая задача по насыщению внутреннего рынка продукцией отечественного производства. Одним из векторов реализации антикризисных мер, принятых Правительством Российской Федерации, как известно, является агропромышленный комплекс. О том, как сегодня развивается данный сектор, на площадке РИА «Дагестан» региональным журналистам рассказал министр сельского хозяйства РД Баттал Батталов.

Открывая пресс-конференцию, директор информагентства «Дагестан» Магомед Магомедов отметил, что она проводится в рамках ставшего уже достаточно популярным проекта «Открытая власть». «На нашей площадке представители высшего эшелона власти республики встречаются с представителями средств массовой информации, рассказывают о работе своего ведомства, обозначают основные проблемы, с которыми сталкиваются при решении поставленных перед ними задач и отвечают на интересующие журналистов вопросы», – отметил руководитель информационного ресурса.

В начале своего выступления глава регионального Минсельхозпрода рассказал представителям республиканских СМИ о проводимой работе по развитию основных направлений сельского хозяйства.

Баттал Батталов напомнил, что Республика Дагестан занимает 1-е место в стране по поголовью мелкорогатого скота, лидирует также по производству овощей, на 2-м месте находится по производству винограда, на 3-м месте – по поголовью крупнорогатого скота. Он заявил, что у республики есть предпосылки занять достойное место в стране и по садоводству.

«Глава Дагестан объявил текущий год Годом садоводства. В республике, можно сказать, начался настоящий бум в отрасли. У нас были проблемы с посадочным материалом: в республике было всего около 200 тысяч саженцев, из которых лишь половина сертифицирована. Нам пришлось приобретать материал в других регионах», – рассказал министр, добавив при этом, что в республике уже проводится работа по поддержке питомников. Он выразил надежду, что в ближайшем будущем питомники Дагестана  смогут обеспечить сельхозпроизводителей региона достаточным количеством саженцев.

Батталов проинформировал региональные СМИ о том, что при плане посадок новых садов в этом году в объеме 1 тыс. 600 гектаров уже завершена закладка садов на площади 1 054 га, в том числе интенсивных – 143 га. Глава ведомства подчеркнул, что в перспективе планируется увеличить площади интенсивных садов, а также заложить суперинтенсивные сады.

Отдельно остановился он на проводимой работе по посадке новых виноградников. «Мы в этом году посадили винограда больше, чем все остальные регионы страны вместе взятые: порядка 80 процентов от всех посадок России», – заявил Батталов, отметив при этом, что в этом году стали уделять внимание не только техническим, но и столовым сортам, в том числе и тем, которые можно длительно хранить. «Наш виноград пригоден для хранения только в течение 1-2 месяцев, но есть и такие сорта, которые выдерживают длительные сроки хранения. Зимой такой виноград по цене возрастает в 5-6 раз. На это мы намерены делать упор», – отметил глава аграрного ведомства.

Что касается животноводства, то на сегодняшний день в республике завершена реконструкция 1 животноводческой фермы, работы еще по 9 фермам завершены на 70 процентов. Кроме того, завершено строительство 2 цехов по переработке мяса, на 3 цехах по убою и первичной переработке мяса работы завершены до 60 процентов, ведутся работы по строительству 5 цехов по переработке молока и выпуску сыров, установлены 8 охладителей. На землях отгонного животноводства завершается строительство 10 откормочных площадок на 8 тысяч голов мелкорогатого скота.

В ходе пресс-конференции журналисты поинтересовались мерами государственной поддержки по развитию агропромышленного комплекса.

Батталов сообщил, что в настоящее время в республике оказывается порядка 20 видов государственной поддержки. «В этом году на развитие овцеводства из федерального бюджета выделяется порядка 100 рублей за голову. К сожалению, многие муниципальные образования очень пассивны и слабо предоставляют отчеты. Из 232 млн рублей федеральных субсидий этого года мы профинансировали лишь 146 млн рублей», – отметил министр, призвав сельхозпроизводителей быть более активными.

Он сообщил, что в федеральном бюджете заложены средства и на субсидирование молока: в этом году по данному направлению ожидается получить около 180 млн рублей. «Это очень важное направление», – добавил Баттал Батталов, напомнив журналистам о том, что в настоящее время республика лишь на половину обеспечивает себя молоком.

Министр также сообщил, что в этом году из федерального бюджета выделяется на развитие садоводства и виноградарства 348 и 347 млн рублей субсидий соответственно.

Интересовал журналистов также вопрос распределения грантов на поддержку  начинающих и семейных фермеров.

Глава Минсельхозпрода РД сообщил, что данный вопрос вызывает много разговоров и кривотолков в обществе. Он сообщил, что в этом году на поддержку начинающих фермеров из федерального бюджета выделено 150 млн рублей, еще 110 млн рублей – на поддержку семейных фермеров, еще 95 млн рублей дает региональный бюджет. «Самая основная проблема – качество предоставления материалов на оказание этой поддержки», – подчеркнул Батталов, заявив при этом, что приходится сталкиваться иногда и с недобросовестными кандидатами.

«Если в 2013 году по начинающим фермерам к нам было подано порядка 1 тысячи заявок, то в прошлом году они снизились до 500, так как мы разъяснили кандидатам, что в случае предоставления подложных документов материалы будут переданы в правоохранительные органы. В этом году подложных справок мы получили в 5 раз меньше, что свидетельствует о том, что мы в этом вопросе наводим порядок», – отметил он.

СМИ также затронули вопрос взаимодействия Минсельхозпрода РД с управлениями сельского хозяйства районов, что, по мнению журналистов, окажет ощутимую помощь сельхозпроизводителям при подготовке материалов, представляемым в аграрное ведомство.

Министр сообщил, что раньше УСХ районов находились в подчинении Минсельхозпрода РД, и работа была четко поставлена на местах, но сегодня ситуация изменилась: они подчиняются администрациям муниципалитетов. «Конечно, от управлений сельского хозяйства на местах многое зависит, так как они на местах могут оказать всю необходимую консультацию сельхозпроизводителям. Мы неоднократно обращались с просьбой вернуть УСХ под контроль нашего ведомства, но получили отказ», – отметил министр.

Отвечая на вопрос СМИ о принимаемых в республике мерах по импортозамещению, руководитель ведомства отметил, что главная задача, которая стоит перед Минсельхозпродом РД, – это обеспечение в первую очередь своего населения продукцией сельского хозяйства. В этой связи он подчеркнул, что в настоящее время есть недоработки по производству молока, которым республика обеспечена порядка на 50-60%. Также предстоит наращивать объемы и по плодовым культурам. «Порядка 120 тысяч плодов мы сегодня производим, что, на мой взгляд, мало: их производство необходимо увеличить хотя бы до 200 тысяч тонн. Уверен, в этом нам помогут принимаемые меры по развитию садоводства. Что касается винограда, то мы должны добиться таких объемов, которые позволят нам вывозить нашу продукцию в другие регионы страны», – сказал Баттал Батталов.

В ходе пресс-конференции были подняты также вопросы, касающиеся цены на виноград, состояния консервной промышленности, производства алкоголя и многих других.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 2427

Другие новости:

21.Feb.2021 11:48 Дагестан вышел на второе место в стране по сбору риса в 2020 году
19.Feb.2021 10:13 Ситуацию с ценами на минеральные удобрения обсудили в Махачкале
18.Feb.2021 17:47 Дагестан закупит 400 единиц сельхозтехники в 2021 году
16.Feb.2021 10:46 В Дагестане предприятие реализовывало зерно и корма для животных без декларации о соответствии
13.Feb.2021 13:48 В Дагестане отмечена хорошая сохранность озимых культур
13.Feb.2021 10:27 В 2020 году в Дагестане заложено более 1200 гектаров новых садов
11.Feb.2021 10:10 Дагестанские сельхозпроизводители в 2020 году закупили технику почти на 600 млн рублей
05.Feb.2021 10:52 В Минсельхозпроде Дагестана обсудили вопросы маркировки молочной продукции
05.Feb.2021 10:30 Глава Минсельхозпрода РД обсудил перспективы развития агропромышленного комплекса в Гумбетовском районе
05.Feb.2021 09:54 В Минсельхозпроде Дагестана провели встречу с участниками программы по развитию мелиорации
04.Feb.2021 10:17 В Минсельхозпроде Дагестана обсудили вопросы развития АПК Каякентского района
01.Feb.2021 12:34 Руководителям хлебопекарных предприятий северной зоны Дагестана рассказали о мерах господдержки
29.Jan.2021 15:21 В Махачкале состоялась встреча представителей ПАО «Магнит» и дагестанских сельхозтоваропроизводителей
29.Jan.2021 11:07 В Махачкале обсудили состояние озимых и ход накопления минеральных удобрений
27.Jan.2021 15:10 Россельхознадзор по РД предупреждает: зерно, пораженное фузариозом, опасно
19.Jan.2021 18:05 Руководителям хлебопекарных предприятий Дагестана рассказали о мерах господдержки
17.Jan.2021 16:47 Замглавы Минсельхозпрода Дагестана ознакомился с работой ряда сельхозпредприятий Кизлярского района
16.Jan.2021 16:49 В Дагестане заложено 3,7 тысячи гектаров интенсивных садов
15.Jan.2021 18:00 В Дагестане ветеринарная служба приобрела передвижные лаборатории
15.Jan.2021 16:42 Глава Минсельхозпрода Дагестана ознакомился с ходом зимовки скота в Бабаюртовском районе
08.Jan.2021 14:39 Глава Минсельхозпрода РД: «Развитие сельских территорий – одна из приоритетных задач министерства»
07.Jan.2021 13:11 Минсельхозпрод РД: «В Дагестане ведется работа по увеличению поголовья КРС мясного направления»
06.Jan.2021 19:36 Глава РД подписал указ о сельскохозяйственном карантине в Кумторкалинском районе
04.Jan.2021 10:12 Минсельхозпрод Дагестана разрабатывает специальную программу по обводнению пастбищ
28.Dec.2020 09:31 Обводнение пастбищ в Ногайской степи – задача стратегической важности – Минсельхозпрод РД
19.Dec.2020 16:12 Абзагир Гусейнов: «Дагестанские аграрии готовы обеспечивать горожан дешевой и качественной продукцией»
18.Dec.2020 12:04 В 2020 году в Дагестане посадят озимые культуры на площади более 100 тыс. га
17.Dec.2020 15:10 Урожай зерновых в России в 2020 году может достигнуть 134 млн тонн – Путин
16.Dec.2020 17:41 Минсельхозпрод Дагестана предложит возмещать часть затрат на принудительный полив сельхозкультур
12.Dec.2020 10:35 Более 180 тысяч тонн плодов произведено в Дагестане в 2020 году

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне