"

Более 528 тысяч тонн зерна экспортировано в Иран за 9 месяцев 2023 года

Фото:
183
1 минута

МАХАЧКАЛА, 6 октября – РИА «Дагестан». С начала текущего года должностными лицами Управления   Россельхознадзора по РД произведен   досмотр 528 тыс. 515 тонн зерновой продукции, отгружаемой в Исламскую Республику Иран, что на 45% больше, чем в 2022 году. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе филиала.

«Преимущественно экспортное зерно поступает в порт автомобильным транспортом из Кабардино-Балкарской Республики, Чеченской Республики и Ставропольского края. По завершении погрузки инспекторами Управления отбираются пробы зерновой продукции и доставляются в лабораторию дагестанского филиала Всероссийского центра карантина растений ФГБУ ВНИИКР. Всего с начала года доставлено и исследовано 303 пробы зерновых культур, в которых не были выявлены карантинные вредные объекты», – говорится в сообщении

Отмечается, что по итогам лабораторных исследований специалисты дагестанского филиала Всероссийского центра карантина растений ФГБУ ВНИИКР начинают процесс фумигации – уничтожения насекомых и других видов возбудителей болезней растений путём отравления газами-инсектицидами. Только по завершении фумигации судно отправляется в Иран, а газ, выделенный из специальных приборов, будет циркулировать в трюме с зерном еще несколько дней.

При проведении карантинного фитосанитарного контроля подкарантинной продукции нарушений международных фитосанитарных требований не выявлено.

На основании заключений Всероссийского центра карантина растений Управлением за отчетный период выдано 303 фитосанитарных сертификата.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела