"

Дагестанский сыр признан одним из самых дешевых в стране

Фото:
3312
1 минута
В Дагестане установлена одна их самых низких цен на килограмм национального сыра в целом по стране и СКФО, сообщили РИА «Дагестан» в Минсельхозпроде РД. По последним данным мониторинга ведомства, стоимость в республике составила в среднем 170 рублей.

По данным органов статистики, в соседних регионах цена за килограмм национального сыра варьируется от 320 до 400 рублей. Так, жители Ставропольского края покупают его в среднем по 320 рублей за килограмм, Чеченской Республики – за 400 рублей, Карачаево-Черкесской Республики – за 383 рубля. Аналогичные цены сложились, по данным статистики, и по оставшимся северокавказским регионам.

Что касается средней стоимости за килограмм сыра по стране, то, по данным сайта Ценомер, она составила 589 рублей за килограмм.

По словам главы Минсельхозпрода РД Мусафенди Велимурадова, за последние три года в Дагестане введено в строй 29 объектов по переработке молока, в том числе и по производству сыров. Кроме того, в рамках программы импортозамещения ОАО «Кизлярагрокомплекс» освоило выпуск 8 видов твердых сыров.

Стоит отметить, что сельхозпроизводители республики по итогам прошлого года произвели 820 тыс. 200 тонн молока. В свою очередь, предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности в минувшем году произведено более 29 тыс. тонн цельномолочной продукции, что на 38 процентов больше показателей предыдущего года, масла сливочного – более 516 тонн (на 0,8 процента), сыра и творога – более 2 тыс. 800 тонн, что больше показателей предыдущего года на 1 процент

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела