"

III Агропромышленный форум «ДагАгроКаспий» проведут в Дагестане

Фото: Минсельхозпрод РД
397
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 28 мая – РИА «Дагестан». В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан состоялось заседание организационного комитета по подготовке к третьему агропромышленному форуму «ДагАгроКаспий», который пройдет 25-26 февраля 2025 года.

Заседание провел первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов. В нем приняли участие руководители Ассоциации «Теплицы Дагестана», Союза садоводов Дагестана, Союза овощеводов и картофелеводов, представители ведущих агропромышленных предприятий республики и профильного ведомства.

Напомним, что организаторами данного масштабного мероприятия является Минсельхозпрод РД совместно с Ассоциацией «Теплицы Дагестана».

«Мы уже провели определенную подготовительную работу и видим высокий интерес у представителей ведущих компаний разных отраслей – овощеводства, тепличного овощеводства, садоводства, виноградарства, животноводства. Многие из них на протяжении 10 лет приезжают в Дагестан на выставку по тепличному овощеводству “ДагАгро”, организуемую Ассоциацией. Мы обладаем большим опытом и считаем актуальным проведение форума в преддверии весенних полевых работ», – сообщил руководитель Ассоциации «Теплицы Дагестана» Арсен Джамалутдинов.

Участники совещания внесли свои предложения по формату организации мероприятия, а также по расширению спектра участников и посетителей форума.

Подводя итоги совещания, Шарип Шарипов отметил, что данное мероприятие уже стало традиционным для региона.

«Ежегодно в начале весенних полевых работ ведущие представители авторитетных российских и зарубежных компаний приезжают в Дагестан, чтобы предложить свои наработки, технику, технологии и разработки. Они понимают, что дагестанское сельское хозяйство обладает огромным потенциалом для дальнейшего наращивания объемов производства агропродукции», – подчеркнул Шарип Шарипов.

По его словам, сегодня в Дагестане наблюдается высокий спрос на современные агротехнологии, новые знания, инновации и лучшие агропрактики. Такой форум, где встречаются ведущие эксперты, производители техники и оборудования с аграриями Дагестана, учеными и специалистами, позволяет налаживать деловые связи и находить взаимовыгодное сотрудничество, особенно в приоритетных для региона направлениях – таких, как тепличное овощеводство, садоводство, животноводство, виноградарство и др. Отрадно, что по итогам данной выставки представители многих ведущих отечественных компаний уже наладили взаимовыгодное сотрудничество с аграриями республики.

«Минсельхозпрод Дагестана совместно с отраслевыми ассоциациями и научными учреждениями намерен расширять формат организации данного мероприятия, ведь представители компаний приезжают к нам с большим желанием и настроем работать с дагестанскими хозяйствами», – отметил первый заместитель министра.

Также в заключение Шарипов подчеркнул, что формирование многоотраслевой деловой площадки «ДагАгроКаспий» является ответом на вызовы времени и возможностью привнести лучшие достижения и технологии для повышения эффективности и конкурентоспособности регионального агропромышленного комплекса, а также расширения вклада Дагестана в продовольственную безопасность страны. Это одна из ключевых задач, поставленных перед Минсельхозпродом республиканским руководством.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела