Минсельхозпрод Дагестана внедряет современные формы производства баранины в Левашинском районе

353
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 11 января – РИА «Дагестан». В связи с наблюдающимся завышенным спросом на дагестанскую баранину Министерство сельского хозяйства и продовольствия РД принимает меры по наращиванию производства для поставок как внутри страны, так и за ее пределы, сообщили информагентству в пресс-службе ведомства. 

С целью изучения ситуации в сфере овцеводства первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов побывал в Левашинском районе, в котором сосредоточено более 8% дагестанского овцепоголовья. 

«Здесь содержат 363 тыс. овец и коз, это первое место по Республике Дагестан. Следом идут Ногайский район – 353 тыс., Акушинский – 336 тыс. и Тарумовский – 300 тыс. голов. В целом на все эти четыре района приходится почти 30% разводимых в республике овец и коз», – рассказал Шарипов. 

После чего он напомнил, что в позапрошлом году бренд «дагестанская баранина» стала победителем всероссийского конкурса «Вкусы России». 

«Сельхозпотребкооперация является для дагестанского сельского хозяйства магистральным направлением, учитывая, что у нас сектор представлен малыми формами хозяйствования, и на этой площадке мы видим практическое воплощение данного формата. Нам нужны подобные откормочные площадки, где на должном уровне выдерживаются все зоотехнические и ветеринарные требования. Такой опыт необходимо тиражировать», – отметил Ш. Шарипов.

После в здании администрации района обсудили состояние, проблемы и перспективы развития сельского хозяйства Левашинского района, который также является одним из ведущих производителей капусты и других видов овощей. В ходе совещания наметили формы и направления вовлечения муниципальных сельхозтоваропроизводителей в существующие программы и направления господдержки.

Напомним, что в Дагестане сосредоточено 4,5 млн овец и коз. В 2020 году было произведено более 31 тыс. тонн баранины в убойном весе, что составляет 15% от общего объема производства по стране и 50% – по СКФО.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела