"

Первый в Дагестане завод по производству гранулированных комбикормов введут в эксплуатацию этим летом

Фото:
1099
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 16 мая – РИА «Дагестан». ООО «Батыр-бройлер» введет в эксплуатацию первый в республике завод по производству гранулированных комбикормов до конца июня текущего года, сообщили информагентству в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана. 

По словам учредителя предприятия Аштар Батыров, такое производство крайне актуально для перевода птицеводства на современные рельсы. 

«Оборудование преимущественно турецкого производства, есть ряд компонентов отечественные - все составляющие на месте, идут монтажные работы. Мощность данного завода рассчитана на производство до 63 тысяч тонн гранулированных комбикормов в год», – рассказал Батыров. 

Инвестор сообщил, что строительство завода было начато в конце 2021 года, а ввести его в эксплуатацию панируется до июля текущего года.

«Производство гранулированных кормов - это магистральный путь, по которому идут во всем мире хозяйства, занимающиеся и птицеводством и другими направлениями животноводства. Преимущество применения гранулированных кормов заключается в том, что птица будет получать оптимизированное количество питательных веществ, поскольку гранула имеет одинаковый состав и включает все необходимые питательные элементы», пояснил учредитель предприятия. 

Он отметил, что это позволяет обеспечить высокую эффективность откорма птицы.

«К примеру, после перехода на гранулированные корма уменьшится количество затраченного корма на единицу получаемой продукции. Так, конверсия корма на предприятии снизится с 1,67 до 1,55 кг корма на 1 кг мяса. Или же среднесуточный привес птицы возрастет до 68 грамм, тогда как сегодня этот показатель составляет 60 грамм», - сказал Батыров.

Другим важным составляющим гранулированных кормов инвестор назвал высокую гигиеничность. 

По словам первого замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарипа Шарипова, проводимая на данном предприятии - это крупный шаг на пути возрождения всего птицеводства республики.

«Одним из слабых звеньев в устойчивом развитии птицеводства является кормовая база. Известно, что в себестоимости птицеводства на корма приходится 75% затрат. Поэтому ввод в эксплуатацию завода по производству гранулированных комбикормов - это очередной важный этап по выводу нашего агропрома на другой более высокий конкурентный уровень. Отрадно, что в агропроме Дагестана взятый на технико-технологическую модернизацию курс воплощается в практику в виде реализации подобных инвестиционных проектов. Всемерная поддержка по линии Минсельхозпрода республики оказывается данному проекту. Мы сегодня прорабатываем и другие возможности поддержки актуальных инвестпроектов в АПК республики», - отметил Шарип Шарипов.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела