"

Питомниководство плодовых культур активно развивается в Дагестане

Фото: Минсельхозпрод РД
356
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 20 мая – РИА «Дагестан». Садоводство является одним из приоритетных направлений сельского хозяйства Дагестана. Благодаря принимаемым мерам в последние годы республика добилась значительных успехов в этой отрасли.

Дагестан занимает третье место в стране по производству плодов и ягод. Потенциал отрасли позволяет заметно нарастить объемы производства, что подтверждает устойчивая динамика роста садоводства в различных районах республики.

Одним из важнейших факторов развития садоводства в Дагестане является питомниководство. Эта отрасль получила должное развитие в республике, что обеспечивает садоводов качественным посадочным материалом.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов прокомментировал развитие питомниководства плодовых культур в регионе. По его словам, сегодня в Дагестане функционируют шесть питомников, которые в 2023 году произвели 1 млн 325 тыс. саженцев.

«Это количество покрывает практически 90% потребностей в саженцах плодовых культур. К примеру, в прошлом году была произведена высадка саженцев: из этого объема наибольшая часть – около миллиона – саженцев орехоплодных, в частности фундука», – рассказал Шарипов.

Большинство питомников расположены в южной зоне региона, один питомник – на севере Дагестана, в Хасавюртовском районе, где недавно побывал первый замминистра аграрного ведомства.

Председатель Союза садоводов Дагестана, руководитель КФХ «Орусханова» Сайдула Орусханов рассказал, что перед его хозяйством Минсельхозпродом Дагестана определены цели по созданию питомника с учетом тенденций развития отрасли и соответствующих научных требований.

«Мы изучали опыт других регионов. И с учетом наших условий, а также перспектив дальнейшего развития заложили плодопитомник. Постепенно его расширяем и сегодня производим около 170 тыс. саженцев в год. Особо хочу отметить, что мы впервые в Дагестане производим саженцы абрикоса на клоновых подвоях, что позволяет закладывать интенсивные абрикосовые сады на основе наших собственных саженцев», – сказал Орусханов.

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарип Шарипов в свою очередь отметил, что в республике сегодня действуют лучшие подходы к развитию питомниководства.

«До недавнего времени мы всецело завозили посадочный материал для закладки садов. В этой связи Председателем Правительства РД Абдулмуслимом Абдулмуслимовым была поставлена задача проработать механизмы решения этой проблемы. К примеру, в 2020 году внутри региона производилось всего 165 тыс. саженцев. Сегодня, за четыре года, мы увеличили их производство почти в восемь раз. Конечно же, нужно отметить ООО “Полоса” Сулейман-Стальского района, что вышло на производство около одного миллиона саженцев, прежде всего фундука. Питомниководство – базовое звено в системе садоводства, оно требует не только специальных знаний, но и кропотливого труда. Поэтому отрадно, что Союз садоводов Дагестана активно включился в эту повестку. И этот питомник подтверждает, что в республике системно занимаются решением ключевых сфер отрасли. Правильная организация работы и хорошая поддержка позволили нам практически выйти на производство плодовых культур, покрывающих внутриреспубликанские потребности», – рассказал Шарипов.

Он подчеркнул, что Дагестан имеет огромный потенциал для развития садоводства, особенно косточковых культур. В 2020-2024 годы в регионе было заложено более 400 га косточковых культур.

«С этого питомника саженцы поставляются, в том числе, и за пределы республики, поскольку их качество очень высокое. Здесь необходимо отметить, что субсидируются заложенные сады с только отечественными саженцами, что также подтолкнуло развитие питомниководства.

В 2023 году в Дагестане было заложено больше всего садов в стране – 1575 га. Растущее высокими темпами садоводство требует решения целого ряда вопросов, и созданный питомник является подтверждением, что садоводством в Дагестане настроены заниматься серьезно, привлекая лучших специалистов и лучшие технологии», – резюмировал Шарипов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела