"

Развитие виноградарства – одна из ключевых задач агросектора Дагестана

Фото:
1099
3 минуты
За последние годы в Дагестане принимаются значительные меры по развитию одной из ключевых отраслей сельского хозяйства – виноградарства. Особенно актуально это в условиях импортозамещения и продовольственного эмбарго, когда акцент делается на производство и реализацию отечественной сельскохозяйственной продукции.

В приоритетном проекте развития РД «Эффективный АПК» развитию виноградарства уделено особое внимание. Благодаря этому по итогам прошлого года в республике был произведен рекордный за последние 30 лет урожай винограда – более 147 тыс. тонн. Но это не предел, считают специалисты аграрной сферы, потенциал региона по производству винограда значительно выше.

Не снизить темпы

По итогам 2015 года в республике удалось собрать 147 тыс. 600 тонн винограда при средней урожайности 88 центнеров с гектара. Из них на переработку было направлено 96 тыс. 700 тонн – это порядка 65 процентов от валового сбора. Оставшийся урожай был реализован частично на местных рынках, частично вывезен за пределы республики.

В настоящее время в Дагестане продолжается уборка урожая винограда. В Минсельхозпроде РД уверены, что в этом году удастся добиться такого же хорошего результата, как и в прошлом году.

По информации аграрного ведомства, по последним данным, в республике виноград уже собран с площади более 12 тыс. гектаров. Валовый сбор урожая составил более 100 тыс. 200 тонн при средней урожайности 83 центнера с гектара. Из общего объема собранного урожая на переработку отправлено свыше 43 тыс. тонн, оставшийся виноград – более 46 тыс. тонн – реализован в свежем виде на территории республики, а также за ее пределами. 

По словам специалистов ведомства, в настоящее время виноградари заняты уборкой ранних столовых сортов винограда, среди которых – «Августин», «Аркадия», «Ливия», «Юбилей Новочеркасска» и другие. Но на рынках республики в основном представлен виноград сорта «Августин». 

Среди лидеров по сбору урожая винограда в Минсельхозпроде РД отмечают хозяйства Дербентского, Каякентского, Магарамкентского, Карабудахкентского, Сулейман-Стальского районов. 

Отметим, что в прошлом году в республике удалось собрать рекордный урожай винограда – свыше 147 тыс. тонн. В этом году виноградари республики ставят перед собой задачу сохранить показатели минувшего года.

Закладка новых кустов

Виноградарско-винодельческая отрасль занимает особое место среди других отраслей экономики Дагестана. Но, несмотря на это, с 1984 года в республике постепенно отрасль стала идти на спад. За 20-25 лет площадь насаждений сократилась более чем на 70 процентов.  Валовой сбор винограда снизился с 1984 года по 2012 год на 320,8 тыс. тонн и составил в 2012 году 59,4 тыс. тонн против 380,2 тыс. тонн в 1984 году. Соответственно, это сказалось и на производстве винограда и виноделия.

Возникла острая необходимость реанимировать отрасль. С 2013 года в рамках «Эффективного АПК» была начата данная работа. Ежегодно в республике начали закладывать почти по две тысячи гектаров виноградников. Кроме того, начали раскорчевку старых садов, вместо них стали появляться новые, где заложили виноградные кусты хороших сортов.

Впервые в регионе была разработана и внедрена новая для нас модель развития отрасли путем создания агрохолдингов. В эту работу привлечены крупные производители алкогольной продукции: ГУП «Кизлярский коньячный завод», ОАО «Дербентский коньячный комбинат», ЗАО «ВКЗ “Избербашский”» и другие. Уже сейчас такой подход дает довольно ощутимые результаты.

Что касается закладки кустов винограда за этот год, то она предположительно составит 2 070 гектаров, из них осенью – 1 тыс. 552 гектара. В прошлом году всего в республике было посажено 1 тыс. 124 гектара виноградников, что заметно меньше показателя предыдущего года из-за недостаточного финансирования из республиканского бюджета на реализацию этого мероприятия.

Продолжаются работы по восстановлению выпавших кустов и повышению урожайности виноградников, омолаживанию кустов методом среза на черную головку и проведению воздушных и подземных отводок.

Для обеспечения виноградарей собственным виноградным посадочным материалом в республике выращены около 2 млн штук сертифицированных корнесобственных саженцев требуемого сортового состава и доступного ценового сегмента.

Напомним, в настоящее время общая площадь виноградников в республике составляет более 20 тысяч гектаров, из которых более 16 тыс. га – плодоносящего возраста.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела