С аграриями Гунибского района провели встречу представители Минсельхозпрода и Минимущества РД

363
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 15 января – РИА «Дагестан». Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Зураб Куччаев, первый заместитель министра земельных и имущественных отношений РД Хабиб Джанаев и глава Гунибского района Мудунгаджи Кадыров провели встречу с руководителями сельхозпредприятий Гунибского района, сообщили информагентству в пресс-службе регионального Минcельхозпрода.

Во встрече принимали участие также начальник Управления агропродовольственных рынков, переработки сельскохозяйственной продукции, проектного управления и инвестиционной политики Минсельхозпрода РД Магомед Патахов, руководитель Центра компетенций при МСХиП РД Гусейн Нуцалханов, начальник УСХ Гунибского района Ахмед Хучиров, представители районных управлений Россельхозцентра по РД, Комитета по ветеринарии РД.

Хабиб Джанаев рассказал, что, начиная с 1 января этого года Минимущество РД переходит на работу в программном комплексе «БАРС-имущество». По его словам, это удобная для пользования система, где через личные кабинеты, в частности, землепользователи могут отследить различную информацию, касающуюся их земельного участка. Он заверил, что в Минимуществе региона готовы консультировать каждого сельхозтоваропроизводителя по всем возникающим вопросам работы в ПК «БАРС-имущество».

Зураб Куччаев отметил, что Гунибский район – один из передовых сельскохозяйственных районов республики. В частности, велика роль гунибских хозяйств в состоятельности бренда «дагестанская баранина». Он также напомнил об успехе агрофирмы «Согратль» на Всероссийской выставке племенных овец и коз, прошедшей в Минводах в мае 2021 года.

«Здесь практически во всех сёлах сохранились эффективно функционирующие коллективные хозяйства. Это помогло сохранить производственную базу и рабочие места», – подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана.

Отметим, что в рамках госпрограмм по мелиорации имеются направления по строительству артскважин, и особое внимание в этом вопросе уделяется северу Дагестана, где природные и антропогенные факторы обострили процессы дефляции почв. В то же время позиция Минсельхозпрода РД нацелена на увеличение бюджетных квот на строительство артскважин, в том числе и в других зонах республики.

Магомед Патахов рассказал об особенностях государственной поддержки АПК. Главное условие – наличие документов на землю. Кроме того, претендентам на получение государственных субсидий необходимо показывать прирост производства по сравнению с предыдущим годом. В то же время расширяются формы поддержки.

В ходе мероприятия выступили и другие участники совещания, поднимались вопросы зимовки скота, эффективного использования земель, арендной платы за землю, ветеринарно-профилактических работ.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела