Шарип Шарипов ознакомился с ходом выполнения сезонных сельскохозяйственных работ в Дагестане

1268
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 7 ноября – РИА «Дагестан». С целью изучения хода выполнения сезонных сельскохозяйственных работ, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов побывал в Тарумовском районе, сообщает пресс-служба аграрного ведомства. 

Шарипов, в сопровождении заместителя главы района Гаджиудрата Кебедова, посетил шесть хозяйств, размещенных в разных селах муниципалитета.

Отмечается, что в разрезе 17 муниципальных районов Дагестана, в которых возделывают рис, Тарумовский район занимает второе место по площадям возделывания данной культуры. В текущем году уборочная площадь риса здесь составляет 2830 гектаров, из которых 1700 га, или 60 процентов посевов, на сегодняшний день убрано. 

Кроме того в пресс-службе отметили, что в муниципалитете посеяно около 40 процентов пашни из 1770 гектаров запланированных к севу. Для сведения, в целом по Дагестану сегодня озимый сев осуществлен на 65 процентов намеченных площадей. Отставание сева в Тарумовском районе от среднереспубликанских темпов отчасти объясняется тем, что часть рисовых чеков, где в настоящее время проходят уборочные работы, намечено было отвести под озимые посевы.

Тарумовский район – активный участник реализации программ по мелиорации. В последние годы многие хозяйства, благодаря господдержке, сумели построить или восстановить свои рисовые инженерные системы. В текущем году тоже ведутся мелиоративные работы, отдельные проектные работы реализованы, некоторые находятся на стадии завершения. Очень важным является качественная планировка рисовых чеков, от ее точности зависит расход поливной воды, эффективность выполнения уходных работ, и в конечном итоге продуктивность посевов. В этой связи Шарип Шарипов обратил внимание рисоводов на необходимость в ходе строительства или реконструкции рисовых инженерных систем соблюдать на должном уровне все проектные требования.

«Мы сегодня, на примере ООО “21 век” Тарумовского района, одного из наших лидеров – рисоводческих хозяйств, увидели должную ответственность в реализации мероприятий по строительству рисовых чеков. В данном хозяйстве сегодня идет строительство рисовых чеков на площади 166 гектаров, столько же было введено и в прошлом году. У нас в Дагестане немало таких хозяйств, которые демонстрируют высокий уровень культуры земледелия. Поэтому акцент аграрной политики Минсельхозпрода РД направлен на тиражирование опыта передовых хозяйств. Особенно современные технологии необходимы при возделывании риса – высокорентабельной, но в то же время прихотливой и влаголюбивой культуры», – отметил первый заместитель главы аграрного ведомства.

В завершение Шарип Шарипов также добавил, что сегодня в Дагестане при сложившейся благоприятной погоде важно не снижать темпы принимаемых мер по уборке риса без потерь, завершению сева озимых культур и заготовки кормов для скота.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела