Шарип Шарипов ознакомился с культурой выращивания тыквы в Кизлярском районе

1601
1 минута

МАХАЧКАЛА, 8 октября – РИА «Дагестан». С целью изучения ситуации выращивания тыквы в товарном секторе 5 октября первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов побывал в ООО «Орешевка» Кизлярского района, в одном из ведущих дагестанских хозяйств – производителей тыквы. Об этом информагентству сообщили в ведомстве.

Здесь тыкву выращивают на 50 гектарах пашни, а средняя урожайность посадок составляет более 400 центнеров с гектара. Всего с массива ожидают получить более 2 тысяч тонн тыквы.

Возделываемые здесь, в ООО «Орешевка», гибриды тыквы востребованы на потребительском рынке, весом от 1 до 2,5 кг, и у хозяйства имеются предварительные договоренности по поставке продукции в сетевые магазины страны.

В ходе поездки Шарип Шарипов подчеркнул, что сегодня Минсельхозпродом РД проводится целенаправленная политика по расширению объемов производства продукции в товарном секторе.

«Дагестан поставляет тыкву во многие регионы России. Отрадно, что в эту сферу сегодня приходят современные технологии. Ведь, как известно, без использования элементов агротехники, влияющих на урожайность и отвечающих запросам потребителя, трудно продвигать продукцию на продовольственные рынки.

В последние годы российскими научно-исследовательскими учреждениями выводятся конкурентоспособные сорта, не уступающие по своим технологическим и кулинарным качествам зарубежным аналогам. И наша задача продвигать их в производство», –   рассказал Шарип Шарипов.

Стоит отметить, что в 2020 году в Дагестане произведено около 70 тысяч тонн тыквы, что составляет более 11 процентов от общего производства в России и 71% – в СКФО. Общая площадь посадок тыквы в Дагестане составляет чуть более 2 тысяч гектаров

Ведущими производителями тыквы в республике остаются владельцы приусадебных хозяйств, на долю которых приходится порядка 90% от общего республиканского производства.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела