Шарип Шарипов рассказал о проводимой в Дагестане работе по развитию мелиоративного комплекса

581
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 30 ноября – РИА «Дагестан». Накануне Минсельхоз РФ обсудил с регионами страны вопросы реализации мероприятий программы развития мелиоративного комплекса в режиме ВКС. 

Как сообщили информагентству в пресс-службе аграрного ведомства, от Дагестана участие в совещании приняли первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, руководитель ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» Залкип Курбанов и начальник Управления мелиорации и механизации Минсельхозпрода РД Курбан Курамагомедов.

Шарип Шарипов в свою очередь рассказал о проводимой работе в рамках данной программы по строительству и реконструкции внутрихозяйственных мелиоративных сетей. По его словам, на сегодня по направлениям гидромелиорации, фитомелиоративных мероприятий и культуртехнических работ на большинстве проектов основной объем работ практически выполнен. 

«На сегодняшний день многим участникам обеспечено возмещение до 50% произведённых ими затрат, приоритет отдаётся тем, кто внедряет инновационные системы орошения – капельный полив и дождевание.  Дополнительный набор участников завершится 13 декабря, предполагается, что по итогам данного тура ещё будут поддержаны 10-12 проектов», – сказал Шарипов.

Далее он отметил, что Дагестан – это зона рискованного земледелия и соответственно без мелиорации практически невозможно рассчитывать на урожай. В этой связи огромное внимание уделяется руководством республики поддержке данного направления. Об этом  свидетельствует тот факт, что 38% финансирования по внутрихозяйственной мелиорации – это составляющая республиканского бюджета, остальные 62 процента – это федеральная компонента.

«Выражаем  огромную благодарность Минсельхозу РФ, руководство которого с учетом роли мелиорации в Дагестане поддерживает все наши инициативы и пожелания. Большая работа проводится подведомственным федеральному Минсельхозу ФГБУ “Минмелиоводхоз РД’ по приведению в порядок магистральных межхозяйственных сетей, что и позволило добиться заметного прогресса в развитии рисоводства и ряда других направлений агросектора республики.

В рамках нацпроекта “Экспорт продукции АПК’ на текущий год Дагестану был установлен индикатор в 500 гектаров. Это установка выполнена, ООО “КУМК” Кизлярского района проведена работа на 502 гектарах. Планируем до 25 декабря завершить доведение средств государственной поддержки до конечных получателей», – отметил первый замминистра аграрного ведомства.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела