"

В Дагестане обсудили вопросы инвентаризации и оформления прав на бесхозяйные мелиоративные сети

Фото:
163
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 11 апреля – РИА «Дагестан». Вице-премьер Дагестана Нариман Абдулмуталибов провел совещание по вопросам инвентаризации мелиоративной сети в районах и оформления прав на бесхозяйные мелиоративные объекты в регионе. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД.

С основным докладом по теме выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, который отметил, что для полного вовлечения потенциала в АПК нужно упорядочить состояние мелиоративных сетей, что и потребовало проведения их инвентаризации.

«Кроме того, есть каналы, которые остаются бесхозяйными. Это не позволяет приводить их в порядок с привлечением мер господдержки, зачастую техническое состояние таких каналов нарушает целостность функционирования мелиоративных систем. В этой связи Минсельхоз России требует оформить на такие каналы права муниципальной собственности с последующим принятием в федеральную собственность», – сообщил Шарипов.

Далее он отметил, что представили материалы только 20 муниципальных районов, контрольный срок подачи материалов – 1 июля 2023 года. Причем Сулейман-Стальский район представил качественный материал, данные от остальных районов приходится возвращать для доработки. Гергебильский район выполнил работу по оформлению прав на канал «Гергебильский». Каналы «Грузинский» и «Уйташ», которыми пользуются хозяйства Лакского, Акушинского, Тарумовского и ряда районов, требуют принятия оперативных мер.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков обозначил развитие мелиорации как приоритет для Дагестана. Он призвал активнее готовить проекты по мелиорации для представления на конкурсный отбор в Минсельхоз РФ на 2024 год.

Напомним, что площадь орошаемых земель в Дагестане составляет почти 400 тыс. га, в регионе заметно нарастили объем выполняемых работ, в том числе за счет выделения средств из республиканского бюджета. Так, за последние три года из бюджета РД на развитие мелиорации выделено более 900 млн рублей.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела