В Дагестане обсудили вопросы организации деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов

924
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 11 ноября – РИА «Дагестан». Накануне в Минсельхозпроде РД обсудили вопросы упорядочения деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов и повышения эффективности использования закрепленных за ними земель, сообщили информагентству в пресс-службе аграрного ведомства. 

Совещание прошло под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Шарипа Шарипова. Приняли участие первый заместитель министра земельных и имущественных отношений РД Хабиб Джанаев, заместитель министра юстиции РД Сергей Караченцев, руководитель Республиканского управления отгонного животноводства Наби Абдулгамидов, специалисты Минсельхозпрода РД и Минимущества РД.

Открывая совещание, Шарип Шарипов отметил, что в структуре организационно-правовых форм сельхозпредприятий Дагестана на сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) приходится почти 75%, в то время как по стране в среднем – около 20%. Деятельность СПК регламентируется специальным федеральным законом о сельскохозяйственной кооперации, также другими нормами федерального законодательства.

Далее он добавил, что, к сожалению, не всегда нормы и требования ФЗ «О сельхозкооперации» соблюдаются в деятельности отдельных СПК. В частности, федеральным законом установлено, что число членов СПК должно быть не менее пяти, а на практике сотни кооперативов имеют менее этой нормы число участников. Встречаются и другие нарушения, в том числе и в части использования земель. Иногда бывает, что у СПК нет необходимых ресурсов для ведения производственной деятельности, земля передается в субаренду третьим лицам. Вследствие этого могут быть случаи, когда трудно обеспечить уплату арендной платы или земельного налога.

Участники совещания в свою очередь, отметили, что нередко поступают различного рода обращения от населения относительно соответствия деятельности того или иного СПК действующим законам. По итогам состоявшегося обсуждения приняли решение сформировать межведомственную рабочую группу, которая на примере нескольких СПК изучит организацию уставной деятельности, эффективность использования закрепленных земельных ресурсов, производственного потенциала, соответствия его деятельности установленным требованиям федеральных законов и разработают рекомендации для последующего использования в отношении всех СПК.

Другой темой обсуждения стало наличие задолженности по уплате арендной платы за земли отгонного животноводства. Принято решение проанализировать ситуацию по каждой группе хозяйств с привлечением специалистов Минимущества РД и Минсельхозпрода РД, и в дальнейшем проработать меры, направленные на погашение задолженности и обеспечение своевременной оплаты.

Кроме того, на совещании обсужден вопрос о продлении договоров аренды земель отгонного животноводства в отношении тех хозяйств, у которых в текущем году истекли или истекают сроки. Отмечено, что при принятии решений нужно принимать во внимание уровень целевого и рационального использования – добросовестным землепользователям надо перезаключать без проволочек, а к тем хозяйственникам, которые грубо попирают нормы закона, будут приняты серьезные меры вплоть до рассмотрения вопроса об изъятии земель в рамках норм действующего законодательства.

Участники совещания также обратили внимание на необходимость усиления процесса формирования полноценной системы муниципального земельного контроля, чтобы за рациональным и эффективным использованием земель был налажен должный контроль.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела