"

В Дагестане стартовал яровой сев

Фото: Минсельхозпрод РД
141
2 минуты

КАЯКЕНТСКИЙ РАЙОН, 14 февраля – РИА «Дагестан». Первый заместитель министра сельского хозяйства республики Шарип Шарипов ознакомился с ходом посевных работ в Каякентском районе.

В сопровождении начальника управления сельского хозяйства Абдулбасира Кадиева и ведущего эксперта управления мелиорации Абдулы Мутуева побывали в ГУПе «Чкаловский».

По словам руководителя предприятия Абакара Ипиева идет сев ярового ячменя сорта «Вакула» семенами первой репродукции, которые произведены непосредственно в районе. Предварительно семена прошли протравливание, задействованы два посевных агрегата.

Как рассказал начальник управления сельского хозяйства района, яровой сев начали также и в ГУП «Каспий», а в целом планируется провести на площади около 1300 гектаров. Все подготовительные мероприятия выполнены на должном уровне для успешного выполнения плана сева.

Первый заместитель министра сельского хозяйства, подводя итоги поездки, отметил, что Дагестан фактически дал старт яровой посевной кампании в России.

Кроме Каякентского района, посевные работы идут в СПК имени Сулейманова и СПК «Кадыркентский» Сергокалинского района.

«В ряде других районов ведутся полевые работы. Данная территория является засушливой зоной с высоким риском для земледелия из-за недостатка влаги. Дагестанские аграрии находят выход и размещают посевы по черному пару, где накапливаются хорошие запасы продуктивной влаги. Использование так называемых «февральских окон» для сева – традиционная практика, сложившаяся в регионе, что, помимо прочего, позволяет выиграть время», – рассказал первый замминистра аграрного ведомства.

Он отметил, что аграрии Дагестана очень ответственно подходят к подготовке посевного материала, подбираются районированные сорта, которые проходят протравливание.

«Ремонт сельхозтехники, накопление минеральных удобрений и запчастей, подготовка семян на завершающей стадии. По республике нам предстоит произвести сев яровых зерновых на площади свыше 72 тыс. гектаров», – пояснил он.

Параллельно с яровым севом также проводится подкормка озимых зерновых аммиачной селитрой, что способствует получению хорошего урожая.

«Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана осуществляет координированное взаимодействие с районными администрациями и сельхозтоваропроизводителями. Рассчитываем выполнить поставленные перед регионом задачи по размещению ярового сева на площади 233,5 тыс. гектаров. В целом, Дагестан настроен осуществить весенние полевые работы в оптимальные агротехнические сроки», – заключил Шарип Шарипов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела