"

В Дагестане завершилась XXIV Российская выставка племенных овец и коз

Фото: РИА «Дагестан»
462
3 минуты

КАСПИЙСК, 25 мая – РИА «Дагестан». Сегодня в Каспийске завершилась XXIV Российская выставка племенных овец и коз. 

В этом масштабном сельскохозяйственном событии приняли участие более 60 ведущих племенных хозяйств по разведению овец и коз и сельхозтоваропроизводителей коммерческого поголовья из 12 регионов России, в том числе Запорожская и Херсонская области.

В рамках выставки было представлено более 400 голов овец и коз различных пород. Среди них были такие популярные породы, как ставропольская; советский, манычский, джалгинский и черноземельский мериносы; дагестанская горная порода, северокавказская мясо-шёрстная, дорпер, иль-де-франс, лакон, шароле, нубиан, калахарская красная и другие.

В рамках церемонии закрытия состоялся розыгрыш ценных призов среди посетителей выставки. Главными призами розыгрыша стали овцы от лучших племенных хозяйств Дагестана. Всего было разыграно 11 баранов и 10 сертификатов на кормовые добавки для животных. Спонсорами розыгрыша выступили 16 животноводческих хозяйств Дагестана.

Также в рамках церемонии закрытия состоялось награждение лауреатов и участников выставки. Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Дмитрий Бутусов вручил награды федерального аграрного ведомства. Также вице-премьер РД Нариман Абдулмуталибов вручил награды Правительства республики.

Награды организаторов выставки получили чабаны – люди, без которых развитие животноводства сложно представить. Самым молодым участником выставки стал 12-летний чабан из Дагестана Магомед Хайбулаев. Ему была вручена Почетная грамота Национального союза овцеводов РФ за его трудолюбие и отличную работу.

Помимо Магомеда Хайбулаева, награды получили еще 14 старших чабанов, работающих в хозяйствах Дагестана. 

Гран-при выставки достался дагестанскому КФХ «Азамат» за лучшие показатели в развитии козоводства и переработке молочной продукции.

Также был вручен свой Гран-при по следующим показателям: за совершенствование и создание новых высокопродуктивных типов овец дагестанской горной породы, за увеличение поголовья овец, интенсификацию отрасли и получение конкурентоспособной баранины, за производство тонкой мериносовой шерсти, за развитие молочного направления продуктивности в овцеводстве и за внедрение в овцеводстве и козоводстве актуальных научных разработок.

Главный приз выставки – диплом первой степени за достижение наивысших показателей в развитии племенного овцеводства – получил председатель СХК «Агрофирма “Согратль”» из Гунибского района Дагестана Абдурахман Чураев.

Последним аккордом XXIV Российской выставки племенных овец и коз, которая проходила в Каспийске на стадионе «Анжи-Арена», стал спуск флага выставки. Эту почетную миссию доверили победителю выставки, председателю сельскохозяйственного кооператива «Агрофирма “Согратль”» из Гунибского района РД Абдурахману Чураеву.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Дмитрий Бутусов под конец мероприятия поздравил всех с завершением масштабного сельскохозяйственного события и поблагодарил от имени Министерства сельского хозяйства Российской Федерации организаторов, руководство Дагестана и всех, кто принимал участие в подготовке и проведении выставки.

«До новых встреч на дагестанской земле!» – сказал Бутусов.

Заместитель Председателя Правительства Дагестана Нариман Абдулмуталибов также поблагодарил всех причастных к организации и проведению выставки и пригласил гостей в следующем году снова посетить Дагестан.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела