В Кизлярском районе Дагестана обсудили вопросы уборки риса в условиях аномально обильных осадков

777
3 минуты

КИЗЛЯРСКИЙ РАЙОН, 6 октября – РИА «Дагестан». Накануне, 5 октября, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов посетил Кизлярский район, где провел совещание по вопросам уборки урожая риса. Об этом информагентству сообщили в республиканском Минсельхозе.

В нем приняли участие заместитель главы района Тимур Гаирбеков, руководители органов управления АПК Кизлярского, Тарумовского, Бабаюртовского, Хасавюртовского, Ногайского районов, а также около 20 сельхозтоваропроизводителей, занимающихся выращиванием риса.

В рамках совещания были также подняты вопросы проведения озимого сева и реализации проектов по мелиорации сельхозземель в 2021-2022 годах.

Особое внимание было уделено ходу уборки риса. Было отмечено, что из-за обильных осадков аграрии столкнулись с определенными сложностями в этом процессе. В сентябре в Кизлярском районе выпало около 100 мм осадков, что в 30 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года или в 3,3 раза больше среднемноголетней месячной нормы. Более того, в сентябре двухмесячная норма осадков выпала в Бабаюртовском районе, подобная ситуация сложилась и в Хасавюртовском районе.

Производители риса сообщили, что благодаря поддержке Минсельхозпрода РД им удалось вырастить хороший урожай, также подготовлена уборочная техника, однако комбайны не могут зайти на поля, так как рис находится в воде.

Шарип Шарипов отметил, что такая ситуация требует внесения корректив в работу аграриев, в проведение сезонных работ.

«Нужно выбирать ранние, устойчивые к полеганию сорта, уделять больше внимания соблюдению агротехнологий, страховать посевы, качественному выполнению планировки чеков. Последнее также позволяет экономить до 30% воды, экономить на средствах защиты, получать равномерные всходы. Следует поднять на другой уровень вопросы взаимодействия с наукой, повысить агрономическую работу», – сказал первый замминистра.

По его словам, аграриям нужно активизировать мероприятия по разуплотнению почв, чтобы выпадающие осадки могли накапливаться в метровом почвенном слое. Шарип Шарипов призвал сельхозпроизводителей мобилизовать все имеющиеся ресурсы, выходить на поля в те моменты, когда позволит погода, в том числе в ночное время.

«Уборка будет проходить очень напряженно. Где-то есть возможность предпринять действия по искусственному отведению накопившейся воды. Со своей стороны, Минсельхозпродом Дагестана организован оперативный штаб, ведомство намерено оказывать аграриям поддержку и помощь по всем вопросам, мы на ежедневной основе отслеживаем ситуацию для принятия необходимых мер. Мы должны будем перекидывать комбайны по мере завершения от хозяйств к хозяйствам. Кроме того, министерство работает над созданием специальной школы рисовода, в рамках которой можно будет заниматься повышением квалификации и тиражированием лучших хозяйственных практик наших рисоводов», – отметил первый заместитель министра.

После завершения обсуждения его участники побывали на рисовых полях АО «Кизлярагрокомплекс», ООО «Мареновский», ООО «Арешевка» и других хозяйств.

Отметим, что в 2020 году в Дагестане с площади 25 тыс. га был собран рекордный в истории рисосеяния Дагестана урожай риса – более 111 тыс. тонн. В текущем году под эту культуру отведено около 26 тыс. га. Минсельхозпрод РД планировал собрать с этой площади не менее 120 тыс. тонн риса. Однако продолжительные осадки сентября и начала октября сдерживают проведение уборочных работ и препятствуют их выполнению в оптимальные агротехнические сроки – пока убран рис с площади 5 тыс. га. Из-за обильных осадков на определенной площади отмечается полегание риса, что усложняет ситуацию и скажется на снижении производительности уборочных работ.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела