В Махачкале обсудили актуальные вопросы аграрной повестки Дагестана

1058
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 22 октября – РИА «Дагестан». Накануне врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов провел совещание в режиме ВКС с муниципальными районами на тему актуальных вопросов аграрной повестки Дагестана, сообщили информагентству в пресс-службе регионального ведомства. 

В нем приняли участие заместители глав администраций районов, курирующие вопросы развития АПК, начальники и специалисты райсельхозуправлений, руководители  ведущих сельскохозяйственных предприятий. А также первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов. 

Были рассмотрены вопросы, касающиеся хода проведения озимого сева, уборки риса и винограда, реализации проектов по мелиорации (в том числе по фитомелиорации), участия муниципальных районов в программе по цифровому сельскому хозяйству, полного отражения показателей отрасли в  статистической отчетности, ситуации в животноводстве и других актуальных моментов текущей аграрной повестки Дагестана.

С основным докладом выступил Шарип Шарипов, который обозначил злободневные темы, отметил  муниципалитеты, отстающие по тем или иным направлениям, указал на меры, которые следует предпринять по их решению. Были заслушаны отчеты муниципальных районов по повестке совещания.

После чего Баттал Батталов обратил особое внимание на необходимость организованного проведения сева озимых зерновых культур в оптимальные агротехнические сроки, указав на то, что сегодня в почве имеется достаточно влаги. Особый акцент был сделан также на обязательности внесения минеральных удобрений на поля в научно-обоснованных объемах, данный вопрос находится на особом контроле федерального Минсельхоза.

«Обильные осадки сентября и октября внесли в коррективы в ход уборки сельхозкультур, в том числе и риса. В этой связи обозначена потребность переброски рисоуборочных комбайнов с хозяйств, где завершена уборка, на рисовые чеки, где в настоящее время продолжаются уборочные работы», – отметил врио министра аграрного ведомства. 

Кроме того, министр призвал мобилизовать дополнительную рабочую силу и технику для качественного и своевременного выполнения соответствующих проектных работ по мелиорации, реализуемых в текущем 2021 году.

В пресс-службе добавили, что Минсельхозпрод РД будет на еженедельной основе мониторить ситуацию в  каждом  муниципальном  районе в части выполнения ими взятых на себя обязательств по развитию аграрного сектора.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела