Врио главы Минсельхозпрода РД подвел итоги работы АПК региона за 2021 год

598
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 31 декабря – РИА «Дагестан». Врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов подвел итоги работы агропромышленного комплекса республики за 2021 год.

Батталов отметил, что уходящий год для наших аграриев и в целом для сельского хозяйства региона складывался непросто. «Из-за погодных аномалий у нас сдвинулись сроки уборки риса и винограда, однако благодаря оперативно принятым мерам нам удалось собрать рекордные урожаи этих и других сельхозкультур, добиться положительной динамики развития агропромышленного комплекса, являющегося локомотивом экономики Дагестана.

Рисоводство – одна из главных подотраслей растениеводства в республике. Посевная площадь под рисом за последние три года увеличилась на треть и превысила 25,5 тыс. га. В этом году мы собрали 116 тыс. тонн риса, что стало рекордом за всю историю рисосеяния Дагестана.

Существенно увеличились и объемы приобретаемой сельскохозяйственной техники достигнуто и в текущем году. В 2021 году хозяйствующими субъектами агропромышленного комплекса республики закуплено более 250 единиц различной техники на сумму более 500 млн рублей», - сообщил он.

По словам врио главы ведомства, в уходящем году аграрии региона заложили около 600 га новых виноградников. «Производство винограда растет каждый год, и по итогам этого года с площади 22,5 тыс. га мы собрали более 233 тыс. тонн солнечной ягоды. По этому показателю Дагестан второй год подряд занимает первое место среди субъектов России», - сказал он.

Батталов обратил внимание также на то, что в Дагестане продолжает успешно развиваться животноводство. «Республика остается лидером по числу поголовья мелкого рогатого скота с 4,6 млн голов и активно работает над совершенствованием мясных и шерстных качеств дагестанской горной породы овец, выведением новых пород. Особое внимание мы уделили зимовке скота в зонах отгонного животноводства, обеспечению животных кормами, продолжается работа по восстановлению пострадавших пастбищ на севере республики.

Для сельхозтоваропроизводителей Дагестана открываются новые каналы сбыта их продукции. В текущем году подписаны соглашения с одной из крупнейших в стране торговых сетей, проведено более 15 сельхозярмарок по всей республике. На этих торговых площадках наши аграрии получают возможность реализовать свою высококачественную продукцию без участия посредников, а горожане – приобрести свежие продукты по низким ценам», - подчеркнул он.

Врио министра сельского хозяйства и продовольствия РД отметил, что благодаря слаженной работе коллектива Минсельхозпрода республики, в уходящем году обеспечено 100%-ноедоведение средств федерального бюджета до сельхозтоваропроизводителей региона. Это же касается и средств, выделенных по линии национальных проектов.

«Благодарю наших аграриев, работников министерства за проводимую работу. Уверен, мы и в дальнейшем будем успешно развивать агропромышленный комплекс и работать во благо нашей республики.

Желаю вам в наступающем году здоровья, сил и бодрости духа!» - сказал Батталов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела