"

XXIV Российская выставка племенных овец и коз открылась в Дагестане

Фото: РИА «Дагестан»
485
3 минуты

КАСПИЙСК, 23 мая – РИА «Дагестан». Сегодня в Каспийске на стадионе «Анжи-Арена» начала работу XXIV Российская выставка племенных овец и коз. Мероприятие проводится в регионе уже второй год подряд и в этом году собрало более 65 хозяйств и сотни делегатов из почти 30 регионов Российской Федерации.

На открытии выставки присутствовали статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов и Председатель Правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Открывая выставку, премьер-министр РД от лица руководства Дагестана поприветствовал гостей и участников трехдневного масштабного мероприятия.

«От имени Главы Республики Дагестан Сергея Алимовича Меликова, от всего руководства Республики Дагестан приветствую вас на столь знаковом для нас событии! Прежде всего выражаю благодарность Министерству сельского хозяйства Российской Федерации и Национальному союзу овцеводов за возможность проведения и в текущем году форума овцеводов в нашей республике с учетом положительного опыта проведения прошлогодней выставки», – поприветствовал участников Абдулмуслимов.

Отдельно Председатель Правительства Дагестана поприветствовал гостей из новых регионов страны – Запорожской и Херсонской областей.

«В выставке принимают участие представители 24 регионов нашей необъятной Родины. Особо приветствую гостей из новых регионов России – Запорожской и Херсонской областей, которые нашли возможность участвовать в мероприятиях выставки. В дни проведения выставки у всех появится возможность не только ознакомиться с успехами и новыми достижениями в овцеводстве, но и познакомиться с достопримечательностями нашей многонациональной республики», – сказал Абдулмуслимов.

Также премьер-министр Дагестана отметил, что в настоящее время в республике разводятся 12 видов пород овец, а ученые-селекционеры и племенные хозяйства продолжают селекционно-племенную работу. По количеству овец и коз на душу населения регион занимает одну из лидирующих позиций в Российской Федерации.

«Дагестан – республика, в первую очередь, животноводческая. Овцеводство является старейшей и важнейшей отраслью сельского хозяйства. Для дагестанцев овцеводство – это традиционный уклад жизни и важнейшая составная часть культуры сельского населения. Дагестанская баранина известна в большинстве регионов России и за ее пределами», – подчеркнул Председатель Правительства Дагестана.

Выступая перед участниками и гостями XXIV Российской выставки племенных овец и коз, заместитель министра сельского хозяйства России Максим Увайдов отметил высокий уровень проведенной выставки и в 2023 году.

«Действительно, выставка прошлых лет показала хорошие результаты. Уверен, что и в этом году мы обменяемся всеми достижениями и показателями, проведем несколько тематических мероприятий. Подумаем и поговорим, где еще можем дополнительно принять какие-то меры, чтобы наша страна и такие регионы, как Дагестан, и другие регионы, которые здесь присутствуют, развивались и делали нашу страну еще сильнее, еще мощнее, увереннее. Но точно, что беспокоиться о продовольственной безопасности нам не нужно. Мы должны развивать и показывать всему миру, что мы можем прокормить не только себя, но и всех остальных», – подчеркнул он.

Максим Увайдов поблагодарил руководство Дагестана за проведение масштабного мероприятия и традиционный теплый прием.

«Уважаемые друзья, я хочу поблагодарить руководство региона за возможность проведения такого масштабного мероприятия. Уверен, каждый, кто приехал, уже почувствовал ту теплоту и доброту, с которой нас встречали. Я вам всем желаю хороших мероприятий, отличных результатов», – заключил замминистра.

После чего руководства минсельхоза РФ и Дагестана объявили об официальном открытии выставки и провели осмотр выставочного поголовья.

Право торжественного поднятия флагов выставки предоставилось победителям XXIIII Российской выставки племенных овец и коз – сельскохозяйственному производственному кооперативу «Племенной завод “Первомайский”» из Республики Калмыкия и сельскохозяйственному кооперативу «Знатные люди» Республики Дагестан.

Напомним, выставка будет работать с 23 по 25 мая на площадке стадиона «Анжи-Арена» в г. Каспийске.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела