Завершилось строительство еще одного рисоперерабатывающего завода в Дагестане

990
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 23 ноября – РИА «Дагестан». Еще один рисоперерабатывающий завод построен в Кизлярском районе Дагестана, строительство объекта провело ООО «Мареновский». Мощность перерабатывающего предприятия составит до 40 тонн рисовой крупы в смену, сообщили информагентству в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия региона.

Накануне первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов в сопровождении начальника УСХ Кизлярского района Раисат Алиловой ознакомился с ходом строительства рисоперерабатывающего завода в ООО «Мареновский».

В пресс-службе рассказали, что в настоящее время специалистами из Турции и Китая ведутся пуско-наладочные работы заключительной стадии. По словам руководителя хозяйства Амира Омарова, завод построен в течение года, применены технологии известных мировых компаний в сфере рисопереработки. Уже получены первые пробные партии рисовой крупы.

Комментируя увиденное, первый заместитель руководителя аграрного ведомства отметил, что это 4-й дагестанский рисовый завод, введенный в эксплуатацию за последние несколько лет. Особенность данного проекта в том, что он возведен в рекордно короткие сроки, буквально все составляющие установленного технологического оборудования вплоть до каждого винтика от завода поставщика, в конструкции нет деталей от сторонних производителей. Данный завод сегодня выступает одним из самых высокотехнологичных и крупнейших в своем роде в республике.

«Минсельхозпрод РД наряду с вниманием к развитию сырьевого направления принимает меры и по стимулированию строительства перерабатывающих производств. Еще несколько лет назад весь произведенный в Дагестане рис приходилось вывозить на переработку в соседние регионы. Сегодня положение оптимистичное, мощности четырех крупных заводов позволяют перерабатывать на территории самой республики значительный объем выращиваемого в Дагестане риса. А это дополнительные рабочие места, налогооблагаемая база и добавленная стоимость. Только работая в таком формате, можно рассчитывать на эффективную деятельность отрасли», – отметил Шарип Шарипов.

В завершение разговора он еще раз напомнил о том, что сегодня главная задача повысить продуктивность дагестанского рисового поля.

«Необходимо широко внедрять в практику современные агротехнологии, привлекать лучших специалистов, приобретать современные рисоуборочные комбайны и другую сельхозтехнику. В таком ключе видится дальнейшее развитие этой стратегической для Дагестана отрасли сельского хозяйства», — сказал Шарипов.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела