Абдурахман Махмудов: «В Дагестане наиболее востребованы выплаты на детей 3-7 лет и социальные контракты»

220
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 25 ноября – РИА «Дагестан». На площадке РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция с министром труда и социального развития Республики Дагестан Абдурахманом Махмудовым, в ходе которой были обсуждены вопросы социальной сферы: поддержка многодетных семей, социальных контрактов, трудоустройства населения и другие.

В ходе конференции Абдурахман Махмудов подчеркнул, что меры социальной поддержки многодетным семьям, малоимущим оказываются Министерством труда и социального развития в полной мере, все предусмотренные социальные выплаты, более 30 видов, обеспечены своевременно.

Министр отметил, что в Дагестане наиболее востребованы на сегодняшний день выплаты семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет и мера поддержки, связанная с социальным контрактом.

«В текущем году заключено 6 900 социальных контрактов. Выплаты через меру социальной поддержки социального контракта - это и индивидуальное предпринимательство, это и для осуществления таких работ, как личное подсобное хозяйство, тяжелая жизненная ситуация и трудоустройство. Все контракты распределены по районам, селам и за их реализацией обеспечивается контроль Управлением соцзащиты», - сказал Абдурахман Махмудов.

Он также рассказал о новой мере поддержки, как предоставление автомобиля многодетным семьям, воспитывающих 10 или более детей, в текущем году такая мера будет реализована с учетом поступивших заявлений 5 семьям из разных районов республики.

Говоря о трудоустройстве населения, он отметил, что количество официально зарегистрированных безработных в текущем году сократилось, на это повлияло много факторов, в том числе и мера социальной поддержки, которая оказывается государством для детей от 3 до 7 лет, от 7 до 18 лет, а также борьба с теневой занятостью.

«В настоящее время совместно с муниципалитетами и правоохранительными органами проводится большая работа, в созданных в муниципалитетах, комиссиях по выведению людей из тени и регистрации их в качестве самозанятых. Министерство труда и социального развития РД непосредственно участвует в трудоустройстве граждан, в текущем году трудоустроено более 36 тысяч граждан», - сказал министр.

Абдурахман Махмудов рассказал также журналистам об эффективности программы «Доступная среда», которая реализуется с 2011 года: «Данную программу в этом году мы реализовали в полной объеме, имеется в виду, что те деньги, которые были выделены на реализацию данной программы, освоены. Но в рамках данной программы предстоит сделать еще много работы для создания комфортных условий для инвалидов».
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела