"

Ахмед Курбанов: «Принятие Конституции стало важным шагом на пути развития государственности дагестанского народа»

Фото:
1447
3 минуты
Из года в год 26 июля в Дагестане проходит празднование Дня Конституции республики. Традиционно в этот день на торжественных мероприятиях по этому поводу большое внимание уделяется значению праздника для народов республики. Об истории праздника РИА «Дагестан» рассказал профессор кафедры отечественной истории исторического факультета ДГУ, доктор исторических наук Ахмед Курбанов.

«Рассказывая об истории памятной даты нельзя не коснуться процессов, которые проходили в то время в государстве. Начиная со второй половины 80-х годов по всей стране проходил процесс реформирования структуры государственной власти. Тогда же было принято решение о утверждении президентского поста, и, как известно, первым Президентом СССР в марте 1990 года был избран Михаил Горбачев. Аналогично этому подобные посты были введены в автономных республиках Российской Федерации. Говоря о Дагестане, стоит отметить, что у нас решили отказаться от поста Президента.

Касаясь темы принятия Конституции республики, стоит отметить, что социально-экономические и политические процессы, которые протекали в стране, обусловили необходимость разработки и принятия нового основного закона.

Практически работа над проектом закона был начата еще летом 1990 года. Тогда же верховный Совет Республики Дагестан образовал комиссию, в состав которой вошли ученые правоведы, социалисты-практики и многие другие. Комиссия была создана непосредственно для разработки Конституции республики. В целом работа над проектом основного закона проходила в два этапа. Однако, учитывая обстановку, которая царила в те годы в стране, работа над разработкой документа ослабла», – рассказал историк.

Он добавил, что после принятия Конституции России в 1993 году эта деятельность вновь активизировалась и проект основного закона был вынесен на обсуждение на сессии Верховного Совета.

«Кроме того, документ был опубликован для всенародного обсуждения на разных уровнях. После этого он был доработан и представлен на рассмотрение Верховного Совета 10 июня 1994 года, где получил единогласную поддержку.

Затем в соответствии с решением Правительства в республике прошли выборы членов Конституционного Собрания. Так, было избрано 449 человек, которые являлись представителями 17 национальностей.

26 июля 1994 года в столице Дагестана проходило заседание данного собрания. В рамках мероприятия с докладом о Конституции РД выступил председатель Верховного Совета региона Магомедали Магомедов. В целом он охарактеризовал основные черты проекта основного закона и отличия от прежних. После долгих и упорных дискуссий члены Собрания нашли формулу реформирования структуры органов власти, которая позволяла максимально учесть мнения и позиции политических сил республики, а также интересы народов, населяющих республики.

Так, 26 июля 1994 года Конституционное Собрание приняло новый Основной закон Дагестана, что явилось событием общественно-политического значения. Принятие Конституции стало важным шагом на пути развития государственности дагестанского народа, становления демократии и основ права», – заключил Курбанов.

Стоит отметить, что история не стоит на месте, и спустя девять лет после вступления в силу Конституции 1994 года высшим руководством России  были поставлены новые задачи по построению более эффективной модели федеративных отношений, обеспечению единства правового пространства, что  потребовало пересмотра Конституции и приведения Основного закона Республики Дагестан в соответствие с федеральным законодательством и с потребностями поступательного общественно-политического и экономического развития. Результатом стала разработка нового текста Конституции Республики Дагестан, которая вступила в силу 26 июля 2003 года и действует по сей день.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела