"

Алиасхаб Хархачаев: «Дагестан может стать мостом дружбы между Россией и Турцией»

Фото:
2065
2 минуты

МАХАЧКАЛА, 12 ноября – РИА «Дагестан». О проделанной работе на симпозиуме в Турции «Культура и история Дагестана» рассказал на площадке информагентства руководитель дагестанской делегации, президент «Фонда Имама Шамиля» Алиасхаб Хархачаев.

Напомним, симпозиум проходил с 7 по 17 октября. В состав делегации вошли 38 участников: ученые-историки, археологи, работники культуры, известные спортсмены.

Организатором поездки выступило дагестанское общество в Турции во главе с председателем Яшаром Оз и его супругой Асият Оз, а также заместителем председателя Фатином Дагчинар.

По приезде в страну 7 октября участники делегации посетили торжественное открытие бюста Имама Шамиля в парке столицы.

В рамках поездки была проведена обширная программа: делегаты выступили с докладами о истории Дагестана, были проведены круглые столы, встречи. Подробнее остановились на теме Кавказской войны и личности Имама Шамиля, рассказывает собеседник.

По словам Хархачаева, знаменитый турецкий продюсер Кемаль Текден, известный по картине «Эртугрул», планирует экранизировать документальную повесть народного поэта Дагестана Магомеда Гамзаева «Имам Шамиль», которая вышла в этом году в Анкаре в переводе на турецком языке. Об этом он рассказал руководителю делегации во время сопровождения в Стамбуле. Как оценивает сам сценарист, работа превзойдет популярный сериал «Великолепный век».

«Они хотят создать максимально правдивую картину и провести съемки в Дагестане. Съемки запланированы в апреле. Мы будем сотрудничать с командой», – говорит Алиасхаб Хархачаев.

Гость отметил важность проведения подобных мероприятий: «Дагестан можно использовать как мост дружбы между Россией и Турцией», – подчеркнул он.

В ходе пресс-конференции Алиасхаб Хархачаев напомнил, что в следующем году празднуется 225-летие со дня рождения Имама Шамиля и, возможно, следующий год будет объявлен Годом Имама Шамиля.

Видео конференции доступно на сайте и ютуб-аккаунте РИА «Дагестан».

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела