"

Более 113 тысяч листов рукописей оцифровано за год в рамках реализации проекта фонда «Пери» с ДНЦ РАН

Фото:
1350
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 21 марта – РИА «Дагестан». Исполнился год реализации проекта Благотворительного фонда Зиявудина Магомедова «Пери» с Институтом истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН, сообщили информагентству в пресс-службе фонда.

На сегодняшний день уже оцифрованы 493 рукописи общим количеством 113 тыс. 173 отсканированных листа. Все рукописи обеспылены и очищены.

Помимо этого, для 900 рукописей проведены идентификация, археографическое описание и составление базы данных. Так, каждой рукописи присвоили номер, в описании указали на каком языке написан текст, наименование сочинения и тематика, автор, дата и место переписки.

Описания даются на арабском и английском языках. Английский язык выбран с учетом более широкой читательской аудитории с тем, чтобы отсканированные рукописи и их описания стали доступными в том числе европейским исследователям. Арабские же названия сочинений более точно передают состав рукописи, их общепринятые в мировых каталогах названия и тематику жанров. Отметим, что в описании рукописей учитывается опыт создания электронных каталогов крупнейших библиотек мира, где хранятся арабоязычные рукописи (Британская, Александрийская, Берлинская, Лейденская, Иерусалимская и т.д.).

В настоящее время на все оцифрованные рукописи составлены описания, а после редакторской обработки готово к размещению в открытом доступе. Сейчас все оцифрованные материалы копируют на сервер.

Напомним, в начале прошлого года в рамках международной программы «Культурное наследие 2.0» фонд «Пери» приступил к оцифровке архива восточных рукописей в ДНЦ. Для этого фондом специально разработан и доставлен в Дагестан уникальный широкоформатный сканер. Кроме того, для хранения, обработки и каталогизации был приобретен высокотехнологичный сервер, способный хранить 75 трб оцифрованных книг (объем, равный 16 тыс. DVD-дисков или 18 млн 500 тыс. фотографий высокого качества).

В планах «Пери» приобрести еще и дополнительный мобильный сканер для оцифровки других уникальных рукописей, которые хранятся в мечетях, медресе и частных коллекциях.

Кроме оцифровки 17 мая прошлого года фонд «Пери» открыл в институте ИИАЭ уникальную лабораторию по консервации и восстановлению древних памятников письменной культуры. Она оснащена самым современным оборудованием и материалами. В ходе реставрации и консервации рукописей каждый этап кропотливой работы с манускриптами на цифровую камеру фиксируется (очистка, обеспыливание, реставрация бумаги, блоков, сшивание блоков, изготовление переплета и т.д.). Оборудование лаборатории дает возможность производить бумагу для реставрации рукописей на месте, с учетом цвета, свойств и характеристик реставрируемого документа. Этот высокотехнологичный процесс с использованием исключительно природных ингредиентов является уникальным в нашей стране.

Партнером фонда в этом проекте выступает Центр культуры и наследия им. Джума Аль-Маджид (ОАЭ). В начале прошлого года несколько художников-реставраторов из Дагестана прошли обучение в ОАЭ в Центре по реставрации рукописей.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела