Понедельник 26 октября 2020 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Более 50 школьников стали участниками проекта Миннаца Дагестана «Куначество»

12 июня 2015 15:37 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Более 50 учащихся образовательных учреждений муниципальных образований приняли участие в проекте министерства по национальной политике Дагестана «Куначество», сообщил РИА «Дагестан» первый заместитель главы ведомства Зикрула Ильясов.

Республиканский проект «Куначество» реализуется министерством в рамках подписанных в 2013 году Соглашений с муниципальными образованиями в сфере гармонизации межнациональных отношений с целью сохранения и укрепления межэтнических и добрососедских отношений, развития культурного обмена, пропаганды народных традиций и обычаев.

«На сегодня в проекте приняли участие 6 городов и 15 районов Дагестана. Это города Кизляр, Южно-Сухокумск, Хасавюрт, Кизилюрт, Махачкала, Буйнакск, Кизлярский, Тарумовский, Ногайский, Казбековский, Бабаюртовский, Хасавюртовский, Новолакский, Кизилюртовский, Кумторкалинский, Хунзахский, Агульский, Чародинский, Ахтынский, Хивский и Докузпаринский районы.

В проекте задействованы управления культуры и образования, комитеты по делам молодежи, спорту, Центры традиционной культуры народов России, Общественные Советы, Советы старейшин, ветеранские молодежные общественные организации, 102 семьи – «принимающие» и «отдающие» детей в семьи кунаков», - отметил Ильясов.

Как известно, куначество на Кавказе как один из древнейших институтов представляет собой традиционное средство сохранения и укрепления межэтнических и межличностных связей, развития культурного обмена через установление дружеских отношений и направлен на возрождение обычаев наших предков. Возрождение куначества в наши дни, по словам Ильясова, – важный шаг к восстановлению норм горского этикета и повышения культуры межнационального общения людей разных национальностей. Проект предполагает также установление связей между муниципальными образованиями республики в процессе обмена опытом работы образовательных, социальных и других учреждений.

Проект «Куначество» реализуется поэтапно с января по ноябрь 2015 года. В его реализации принимают участие полномочные представители Главы Дагестана в территориальных округах, министерство образования и науки, министерство по делам молодежи, министерство культуры, министерство печати и информации и муниципальные образования республики.

Министерством по национальной политике Республики Дагестан для реализации проекта были разработаны Положение, план проведения Дня кунака в муниципальных образованиях, карта реализации проекта, программа пребывания ребёнка в семье кунака, «Кодекс кунака». Проведен семинар-совещание с заместителями глав муниципалитетов (присутствовали 67 представителей) по реализации проекта в городах и районах республики. Также состоялась встреча министра по национальной политике и министра печати и информации Дагестана с представителями республиканских и муниципальных СМИ по вопросам освещения республиканского проекта «Куначество». При подготовке и проведении Дня кунака министерством были организованы видеосовещания, выезды в округа республики с целью проведения семинаров-совещаний с участниками проекта и оказания практической помощи на местах.

Для проживания в семьях кунаков в каждом муниципальном образовании определены по две семьи - «отдающая», чей ребёнок будет выезжать в другое муниципальное образование, и «принимающая», которая будет принимать ребёнка для проживания в семье. По программе пребывания осуществляется включение ребёнка в образовательно-воспитательный процесс принимающего образовательного учреждения муниципального образования, знакомство с культурно-историческим наследием и погружение в культурно-этническую среду.

Дни кунака проводились в Центрах традиционной культуры народов России, где были представлены подворья муниципальных образований, участвующих в проекте. Демонстрировались традиционные костюмы, музыкальные инструменты, предметы быта, национальные блюда и другое. Проводились мастер-классы по народным художественным промыслам. Главы муниципальных образований вручали детям «Кодекс кунака», которого они должны придерживаться. Муниципальными образованиями были представлены видеопрезентации об историческом и культурном наследии районов. Дети-участники проекта и их родители делились впечатлениями от общения с куначескими семьями, о том, как они собираются провести две недели в новой для них обстановке. Участники проекта выступали на молодёжных дискуссионных площадках «Традиции куначества на Северном Кавказе». Параллельно с работой дискуссионной площадки проходили спортивные соревнования между учащимися.

«Одно из главных задач «Куначества» – воспитание в подрастающем поколении таких качеств, как доброта, любовь, дружба, умение сопереживать. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов не раз говорил о необходимости духовного возрождения республики, о том, что невозможно построить экономику, выстроить хозяйство, вывести Дагестан на современный уровень развития, если мы не будем работать над нравственностью, духовностью и культурой молодых людей. В этом отношении проект имеет большие перспективы», - отметил замминистра.

Он также сообщил, что посетил все республики Северного Кавказа, побывал в профильных министерствах, рассказывая о проекте «Куначество». «Коллеги выразили большое желание участвовать в проекте и сделать его северокавказским. Тем более у нас имеются большие возможности по развитию этнотуризма в Республике Дагестан. Надеюсь, что у дагестанцев появится новый общий праздник - День кунака», - говорит Ильясов.

Зикрула Ильясов привел примеры, которые дают представление о том, что это за явление «куначество», какова была его историческая роль. Он привел небольшой отрывок из воспоминаний участника войны Али Нурбагандова: «Даниялов был очень грамотный и опытный работник, чтил и соблюдал наши горские традиции и обычаи. Когда в 1958 году он приехал в Сергокалу с товарищем Далгатовым Запиром, рекомендуемым им на должность первого секретаря РК КПСС, тот во время перерыва конференции обратился к Даниялову: – У кого будем обедать и ночевать? Даниялов ответил, что у него есть в Сергокале кунак – Магомед Нурбагандов – отец Али Нурбагандова, там и будем обедать и ночевать. Так и сделали».

Абдурахман Магомедов пишет: «Но я поведаю о настоящем случае из истории моего родного аула Тинди. Троим братьям, Заркъо, Маркъо и Таркъо пришлось покинуть аул из-за кровной вражды. Поехали они в Хунзах, где у них был кунак. Тот обратился к хунзахскому хану. Хан велел: там внизу у реки покажите им место, пусть обживают.
Вот так и возник нынешний аул Гоцатль, родина дагестанских умельцев и садоводов».



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 2197

Другие новости:

26.Oct.2020 12:21 Шамиль Хадулаев: «Введение обязательного масочного режима предотвратит более серьезные последствия от распространения COVID-19»
26.Oct.2020 12:18 В Корпорации развития Дагестана прокомментировали «исчезновение» солнечно-аэрационной системы с озера Ак-Гель
26.Oct.2020 11:07 Саид Ниналалов: «Дополнительные меры по COVID-19 позволят избежать самоизоляции»
25.Oct.2020 11:56 Миннац Дагестана наметил план воспитательной работы среди призывников
24.Oct.2020 15:16 Дагестанский гуманитарный институт и Российский исламский институт Казани подписали соглашение о сотрудничестве
24.Oct.2020 14:45 Мероприятие по профилактике суицидов прошло в Кизилюртовской воспитательной колонии
24.Oct.2020 14:21 Республиканский конкурс на знание ПДД среди студентов прошел в Махачкале
24.Oct.2020 13:34 Акция по раздаче медицинских масок прошла в Махачкале
24.Oct.2020 12:43 Муфтий Дагестана встретился с начальником УФСИН России по РД Андреем Поляковым
24.Oct.2020 11:42 Общественная палата РФ проведет итоговый форум «Сообщество»
24.Oct.2020 10:50 Реаниматолога из Избербаша поблагодарили за спасение жизни пассажиру самолета
23.Oct.2020 18:30 В Минмолодежи Дагестана обсудили вопрос организации общественного патруля
23.Oct.2020 18:16 Ректор ДагГАУ договорился о совместной работе с представителями немецкой ассоциации племенного животноводства
23.Oct.2020 16:55 Россиян предупредили о новой волне мошенничества в сети Интернет
23.Oct.2020 15:57 Медицинские работники и волонтеры посетили Дербент
23.Oct.2020 14:24 Госдума предложила способ надеть маски на всех россиян
23.Oct.2020 13:37 Общественная палата РФ поддержит предложения молодых дагестанцев
23.Oct.2020 13:03 Дагестан, на день отказавшись от бумаги, сохранил около 25 тысяч деревьев
23.Oct.2020 11:51 Дагестанские ученые и чиновники вместе будут спасать озеро Ак-Гель
23.Oct.2020 09:35 Жителей Махачкалы приглашают присоединиться к экологической акции «Эковечеринка»
22.Oct.2020 18:08 Одну из передач программы «Поле чудес» полностью посвятят Дербенту
22.Oct.2020 18:00 Проект дагестанца победил в конкурсе Всероссийского форума рабочей молодежи
22.Oct.2020 16:40 Всероссийская акция Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» завершилась в Дагестане
22.Oct.2020 16:02 ДГУ договорился о сотрудничестве с администрацией Ленинского района Махачкалы
22.Oct.2020 15:45 Дагестанский журналист учредил именные стипендии для школьников своего села
22.Oct.2020 11:29 Учителя из Дагестана вошли во Всероссийский экспертный педагогический совет при Минпросвещения РФ
22.Oct.2020 11:13 За девять месяцев в Дагестане изъято более 160 кг безакцизной табачной продукции
22.Oct.2020 10:35 В ДагГАУ проходит Международная конференция по племенному животноводству
21.Oct.2020 17:17 Первые 30 программ включены в каталог обучения по цифровым сертификатам
21.Oct.2020 16:46 Свыше 150 человек написали диктант на родном языке в Махачкале

РИА видео

Представление Меликова С.А.

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне