Члены Общественной палаты обсудили вопросы бесплатного горячего питания в школах

765
3 минуты

МАХАЧКАЛА, 30 ноября – РИА «Дагестан». Заседание Совета Общественной палаты РД в режиме ВКС состоялось сегодня в «Доме Дружбы» в Махачкале.

На повестке дня стоял вопрос организации бесплатного горячего питания в образовательных учреждениях республики по итогам обсуждения в телепередаче «Общественный интерес». На заседании выступили с докладами зампред ОП РД Шамсият Насрулаева, член общественной палаты Айгун Магомедов, представитель Роспотребнадзора Марина Рамазанова, председатель комиссии ОП РД Магомед Хайбулаев, председатель ОНК по РД Омар Омаров, руководитель Аппарата ОП РД Али Магомедов, председатель комиссии ОП РД Ислам Магомедов. Также в режиме ВКС на совещании присутствовали представители ОП и руководители муниципалитетов.

Открывая заседание, председатель Общественной палаты РД Абдулмуъмин Ибрагимов подчеркнул, что по итогам данного обсуждения необходимо будет прийти к единому решению и выяснить, какие органы управления смогут посодейстовать в решении данного вопроса.

Шамсият Насрулаева в своем докладе рассказала, что для контроля организации питания во всех школах республики была создана экспертная рабочая группа, которая в течение года проводила мониторинг по соблюдению следующих показателей: санитарно-эпидемиологические требования, организация обеспечения качественного горячего питания учащихся 1–4 классов, количество посадочных мест, процесс организации питания, ассортимента пищевых продуктов составляющих основу питания обучающихся, фактических расходов по обеспечению горячего питания в общеобразовательных учреждениях.

«В сентябре этого 2021 года рабочая группа по итогам проверки, выполненной в ходе мониторинга, определила, что организация горячего питания изменилась в сторону ее улучшения. Разработаны и размещены на сайтах образовательных учреждений нормативно-правовая документация по организации питания в соответствии с требованиями санпин, обеспечены 100% охват горячего питания учащихся 1–4 классов в учреждениях республики, увеличен объем выделяемых средств на питание одного учащегося до 61 рубля. Сегодня обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, обеспечивается компенсация за питание в денежном эквиваленте в размере 137 рублей. Система обеспечения школьникам горячего питания в городских округах показывает более ответственное отношение муниципалитетов по результатам мониторинга. Лучшие результаты отмечены в Дербенте, в настоящее время там осуществляется меню с учетом требований санпина и норм здорового питания. Большинство общеобразовательных учреждений республики, особенно в сельских районах нуждается в поддержке муниципального и республиканского бюджета, для докомплектации всем необходимым оборудованием и строительства новых пищеблоков и столовых», – сказала она.

По мнению Магомеда Хайбулаева, проблему нужно решать на межведомственном уровне.

«Я считаю, что проблема возникает на уровне взаимодействия ведомств и муниципальными органами власти. По информации, которой мы владеем, в этом году только в одном учебном заведении построен пункт питания, это Ленинкентская школа. В то же время, в ряде образовательных учреждениях республики, созданы условия для питания школьникам 5–11 классов. Я думаю, нужно изучить их опыт и применить относительно других школ региона. Также директора школ отмечают подорожание продуктов. Считаю, что для окончательного решения данного вопроса, необходимо наладить межведомственное взаимодействие и реализовывать поручение по данному вопросу», – добавил он.

В ходе заседания также были обсуждены вопросы подготовки плана работ на 2022 год, ход подготовки материалов с участием ОП как партнера на грант Президента РФ и Главы РД, а также обменивались мнениями по публикациями, сопряженных с национальностью и вероисповеданием граждан РФ, при проявлениях противоправных действий.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела