Четверг 06 мая 2021 г.

Республиканское
Информационное
Агентство

Дагестанские профсоюзы подвели итоги работы за три года

20 декабря 2016 16:46 Опубликовано в:  Общество Источник :  РИА «Дагестан»
размер шрифта-+
Печать
Итоги выполнения обязательств трехстороннего Соглашения между Дагестанским союзом организаций профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством республики на 2014-2016 годы и предложения по новому соглашению с учетом социально-экономической ситуации рассмотрены 20 декабря в зале заседаний Дома профсоюзов в Махачкале.

Председатель ДР СОП Абдулла Магомедов проинформировал, что из 32 обязательств, записанных в Соглашении за профсоюзами, выполнены 28. Есть еще 36 обязательств совместного характера. К сожалению, отметил он, подсчитать сколько из них исполнено и однозначно оценить качество выполнения этих обязательств очень трудно.

«Дело в том, что за последние два года в вопросах экономики, доходов, зарплаты, занятости населения, охраны труда, да и во всех других аспектах жизни республики наблюдается жесткая зависимость от политики центральной власти, от принимаемых на российском уровне законов, постановлений и решений, которые вынуждают Правительство Дагестана, работодателей осуществлять порой непопулярные меры. Понятно, что федеральная власть заставляет субъекты резать бюджеты, оптимизировать расходы из-за сложнейшей экономической ситуации, вызванной известными причинами как внутреннего, так и мирового масштаба. Кризис продолжается, непонятно, когда в полной мере осуществятся благие заявления, планы, в том числе и соглашения с социальными партнерами», – пояснил Магомедов.

Отмечено, что пункты Соглашения, где определяются вопросы в области заработной платы, доходов и уровня жизни рассматривались на митингах и акциях в части увеличения минимальной оплаты труда, увеличения базовых окладов, борьбы за сохранение действующих льгот работников, за индексации пенсий.

ДР СОП принимает активное участие в заседаниях Координационного совета по ликвидации задолженностей при Правительстве Дагестана. По словам докладчика, за последние три года сумма долгов ежемесячно колеблется в пределах 35-55 млн рублей. Около 1000 человек ежемесячно не получает вовремя свою зарплату. Часто должники – это предприятия ЖКХ, сельского хозяйства, акционерные общества, типа Избербашского «ОАО «Завод им. Плешакова».

«Погашение задолженности по отдельным организациям значительно убыстрялось, когда ДР СОП обращался в органы прокуратуры и Гострудинспекции. К сожалению, сложилась странная ситуация с информированием о задолженностях вышеупомянутого Координационного совета: ряд рескомов узнают о должниках в своей отрасли от Координационного совета и ДР СОП, вместо того, чтобы владеть обстановкой и самим сообщать этим органам, Гострудинспекции и прокуратуре необходимые сведения. Видимо, они опасаются негативной реакции своих работодателей», – заявил Магомедов.

Основной ориентир, по словам Магомедова, заключается в доведении уровня среднемесячной зарплаты республики до среднероссийских показателей. «Полное выполнение этого обязательства потребует, возможно, не одного срока действия подобных соглашений», – отметил он.

Говоря о ветеранах труда, он отметил, что неоднократные попытки ДР СОП убедить Минтруда и Правительство Дагестана расширить перечень получателей льгот и ранее не находили поддержки из-за нехватки средств, и не находят сегодня в условиях кризиса.

«Иллюстрацией такой политики в части льгот служит разработанный Минфином России “Типовой план мероприятий по консолидации бюджетных средств субъектов РФ в целях оздоровления государственных финансов регионов”. Достаточно привести одно извлечение из этого документа: “Вводить дополнительные критерии при назначении мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, способствующих сокращению численности получателей”. Такая же судьба, скорее всего, ожидает в будущем и профсоюзные организации в части мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг. Вы помните, что усилие ДР СОП, отраслевых членских организаций два года назад способствовали принятию Закона Дагестана по монетизации этих услуг и даже ежегодной ее индексации. Впоследствии индексацию приостановили, а в соответствии с вышеупомянутым документом Минфина начнется и исключение из числа получателей мер соцподдержки по коммунальным услугам членов семей носителей льгот», – подчеркнул Абдулла Магомедов.

ДР СОП выполнил свои обязательства в соглашении по разделу социальное партнерство и пытался максимально использовать возможности соцпартнеров для поддержки профсоюзов и их организаций. С этой целью за последние три года этот вопрос дважды обсуждался на заседаниях Трехсторонней комиссии. «Хотя комиссия в целом считала удовлетворительным ход выполнения пункта соглашения о содействии Правительства и работодателей по созданию профсоюзных организаций, нам, конечно, хотелось большего. Однако не будем наивными: у подобного содействия есть рамки и никто за нас создавать профорганизации не будет. Рескомы профсоюзов работников жизнеобеспечения, культуры, строительства и промстройматериалов, уделяя этому вопросу первостепенное значение, смогли создать более 70 организаций. При этом нередко пользуясь пониманием и поддержкой министров, иных руководителей и государственных чиновников, за что мы и благодарны нашим соцпартнерам», – сказал докладчик.

Завершая выступление, Магомедов отметил, что Соглашение между Правительством, Объединением профсоюзов и объединениями работодателей Дагестана на 2014-2016 годы, разработанное ДР СОП, позволило включить туда обязательства сторон по проблемам, в решении которых были заинтересованы, в первую очередь, сами профсоюзы. Это проблемы экономического, социального развития республики, в которые вплетены вопросы заработной платы, занятости населения, создания условий труда, совершенствования трудовых отношений. Они сохраняют актуальность не только на обозначенный срок действия Соглашения. В этой связи ДР СОП считает логичным предложить продлить срок действующего Соглашения на 2017 год в связи со сложной ситуацией в экономике страны и республики и необходимостью сохранения достигнутых договоренностей. Это оправдано еще и тем, что аналогичное решение принято и по Генеральному Соглашению между Объединениями профсоюзов, Объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации.



Больше важных и актуальных новостей в Telegram-канале РИА «ДАГЕСТАН». Подписывайся!
Всего просмотров: 1089

Другие новости:

06.May.2021 17:13 Во дворах ветеранов Дагестана проводятся работы по озеленению территории
06.May.2021 16:54 В Махачкале прошла акция по информированию о коронавирусной инфекции
06.May.2021 16:31 Депутаты Кировского района Махачкалы поздравили ветерана
06.May.2021 16:04 Дагестанские активисты поздравили ветеранов и узников концлагерей
05.May.2021 21:35 В Дагестане православные христиане отпраздновали светлую Пасху
05.May.2021 16:53 Партия пенсионеров в Дагестане заявила о недостатке транспорта с подъемниками для людей с ОВЗ
05.May.2021 16:17 Ветерана Великой Отечественной войны поздравили с Пасхой и наступающим Днем Победы
05.May.2021 10:54 Росгвардия Дагестана поздравила ветеранов Великой Отечественной войны с Днем Победы
04.May.2021 18:43 В Дагестане провели техобслуживание газового оборудования на мемориалах «Вечный огонь»
04.May.2021 16:52 В Дагестане ветеранам ко Дню Победы выплатят по 30 тысяч рублей
04.May.2021 15:00 Единороссы Махачкалы навещают ветеранов Великой Отечественной войны в преддверии Дня Победы
04.May.2021 14:31 Более 10 тонн риса раздали в Новолакском районе в рамках благотворительной акции
04.May.2021 14:04 В Махачкале прошла выставка работ детей с ОВЗ
04.May.2021 12:20 Режим ожидания вакцины и пренебрежение масочным режимом - хроники борьбы с COVID в регионах Дагестана
04.May.2021 11:48 В ДГТУ прошла встреча с потомками участников Великой Отечественной войны
04.May.2021 11:25 Нурмагомед Суракатов принял участие во Всероссийской конференции по военной подготовке студентов
03.May.2021 16:39 Дагестанский кадровый центр провел конкурс на замещение вакантных должностей в Минмолодежи
03.May.2021 16:04 В Дагестане прошла региональная олимпиада по менеджменту среди учащихся средних учебных заведений
03.May.2021 15:47 В Дагестане продолжается голосование за объекты благоустройства
03.May.2021 15:16 Ученые ДГТУ обсудили проблемы и перспективы развития дорожно-транспортного комплекса РД
03.May.2021 14:57 Депутаты-единороссы навестили ветерана Великой Отечественной войны
03.May.2021 13:43 Глава Миннаца РД и представители конфессий поздравили архиепископа Варлаама со светлым праздником Пасхи
02.May.2021 19:44 Сергей Меликов профинансировал сегодняшний ифтар в «Шатре Рамадан» в Махачкале
02.May.2021 15:25 Единороссы поздравили блокадницу Людмилу Сопатову
01.May.2021 18:16 В Минтруде РД обсудили меры господдержки работодателей и вопрос трудоустройства выпускников вузов
01.May.2021 18:11 Выставка «Память – сильнее времени» открылась в Махачкале
01.May.2021 17:38 В Дагестане заседала трехстороння комиссия по регулированию социально-трудовых отношений
01.May.2021 15:42 На ленте РИА «Дагестан» появятся фронтовые сводки 1945 года
01.May.2021 15:05 Участники Всероссийской акции по высадке памятных аллей #МЫВМЕСТЕ посадили в Дагестане 200 елей
01.May.2021 12:56 Дни открытых дверей и мастер-классы пройдут в Историческом парке Махачкалы в майские праздники

РИА видео

Новости спорта с Убайдулой Османовым

Фоторепортаж

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

Дагестан отметил 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне