"

Дагестанские женщины-ученые: «Всё зависит от человека, а не от гендера»

Фото:
688
10 минут

МАХАЧКАЛА, 8 марта – РИА «Дагестан». В Международный женский день РИА «Дагестан» традиционно рассказывает о дагестанских женщинах, которые трудятся в самых разных сферах. Они раскрывают секреты успеха, делятся опытом и дают советы начинающим. В Дагестанском федеральном исследовательском центре Российской академии наук работает 166 женщин-ученых. Женщины-исследователи составляют почти 40% коллектива. Как утверждают в научном центре, это больше, чем во многих развитых регионах. В преддверии 8 марта мы взяли интервью у учёного секретаря, ведущего научного сотрудника Института истории, археологии и этнографии Юлии Лысенко и старшего научного сотрудника Лаборатории морской биологии Прикаспийского института биологических ресурсов Джамили Устарбековой. Они рассказали, почему пришли в науку, поделились своим мнением, женское ли это дело, и как удается совмещать его с обязанностями матери и жены. 

- Расскажите, как вы пришла в науку и не жалеете ли о своем выборе? 

Юлия Лысенко: В науку пришла и случайно, и не случайно. Ответ такой двоякий и ни один не является ложью. Случайно – потому что изначально не предполагала работать в научном учреждении, а по окончании университета собиралась отправиться работать в сельскую школу учителем истории, по примеру своей мамы. Да и о науке как профессиональной сфере знала совсем мало и чем занимаются ученые имела поверхностное представление. Все это казалось далеким и недостижимым. А поступление в аспирантуру, казалось, сродни полету в космос. Не случайно – потому что путь был на самом деле был прямым: школу окончила с серебряной медалью, отличная учёба на историческом факультете Дагестанского государственного университета, любовь к истории и, вероятно, закономерное предложение начать трудовую деятельность в Институте истории, археологии и этнографии, поступление здесь же в аспирантуру. И вот эти стены, люди становятся любимыми и родными. 

О своем выборе глобально не жалею. Ведь наука, родной Институт, Центр – это мой «второй» дом, а может иногда и «первый». История, наука, институт дали мне не только возможность развиваться профессионально, заниматься тем, что люблю, но и дали устойчивый материальный фундамент – стабильная зарплата, получение жилищного сертификата. А еще это возможность профессионально расти, отличный коллектив, атмосфера и условия, которых нет во многих учреждениях. Я счастлива, что 22 года назад пришла в здание на улице Ярагского, дом 75 и осталась тут. Но иногда я, как и другие, начинаю сомневаться – это ли мое призвание, есть ли от меня толк в нашем деле. А еще мне хочется преподавать, общение с молодежью заряжает, придает работе другой смысл. Я в своей карьере преподавала по 4 года в Дагестанском государственном университете и коммерческом вузе. Но, так как я стала, помимо научного сотрудника, ученым секретарем сначала диссертационного совета, а затем Института, совмещать основную работу с преподаванием не получается. Но, думаю, что еще будет у меня и такая возможность. 

Научные интересы: проблемы социально-экономического развития Северного региона Дагестана, проблемы социально-экономического и культурного развития Дагестана в ХХ веке, история науки. Профессию свою люблю. Здесь я состоялась как профессионал, я работаю в соответствии со своей специальностью, занимаюсь тем, что любила с детства. А это в 90-е и нулевые годы ХХI века не всем было доступно. Часто я слышу, как люди, окончив вуз, работают не по специальности и говорят: сейчас мол, никто не работает в соответствии «с дипломом». Я с гордостью говорю: я работаю по любви и по специальности. Говорят, что ученые счастливые люди, они занимаются тем, что им нравится, и еще за это деньги получают. 

Джамиля Устарбекова: Меня в науку привёл мой отец, он был профессор, академик. Я не жалею о своём выборе, интерес к науке привил мне отец и я продолжаю его дело. Направление моей работы - исследование морской флоры и фауны. В 2011 году я защитила кандидатскую диссертацию в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН под руководством академика, члена-корреспондента РАН Юрия Дгебуадзе. В данный момент занимаюсь докторской диссертацией. Мне очень нравится моя профессия, нас в шутку называют русалками. 

- В чем особенность работы женщины в науке? Женское ли дело наука? 

Юлия Лысенко: Вопрос на засыпку. В стране у нас провозглашено равенство и поэтому в любом случае женщине в науке место! Великие ученые среди женщин были и есть. Но почему возникает этот вопрос? Связан он с тем, что видных учёных-женщин меньше, чем мужчин. Связано это, мне кажется, в первую очередь с тем, что женщина уделяет больше времени семье: рождение и воспитание детей, помощь старшим членам семьи, домашние дела отнимают время женщины. Мужчины в этом плане более свободны и могут уделить профессиональному росту больше внимания. Женщины более эмоциональны, может это тоже мешает. В то же время тысячи женщин успешно трудятся в научных коллективах. Стоит отметить, что их больше в институтах гуманитарной направленности. В целом я считаю, что все зависит от человека, а не от гендера. 

Джамиля Устарбекова: Женщины в науке выполняют самые разнообразные функции: от обеспечения функционирования приборов, до генерирования идей и разработок научных стратегий. Но особенно ценна роль женщины-ученого, передающей свои знания и опыт молодому поколению. 

- Какой у вас девиз по жизни? 

Юлия Лысенко: Девизов у меня, наверное, несколько: «Дала слово – держи, пообещала – выполни», «Терпение и труд всё перетрут», «Не навреди, а есть возможность – помоги». 

Джамиля Устарбекова: Никогда не сдавайся! Будь на позитиве! 

- Чего не хватает для полного счастья учёному?

Юлия Лысенко: Для полного счастья учёному не хватает финансовых возможностей для исследования в том объеме, котором бы ему хотелось: чтобы можно было без проблем работать в архивах за пределами республики, покупать специальную литературу, ездить в экспедиции, издавать монографии большими тиражами.

Джамиля Устарбекова: Побольше бесплатных журналов для публикаций. 

- Как вы оцениваете состояние науки в Дагестане? 

Юлия Лысенко: Наука в Дагестане, конечно, есть. Неслучайно именно в нашей республике появляются первые научные институты на Северном Кавказе, а затем база и филиал Академии наук. Несмотря на все реформы, нанесшие урон нашим институтам, основа и традиции сохранились и, надеемся, на дальнейшее развитие. 

Джамиля Устарбекова: В Дагестане функционирует 23 научно-исследовательских учреждения, в которых ведутся изыскания по самым современным направлениям естественных и общественных наук и трудится большой отряд ученых высшей квалификации. Сегодняшняя научная интеллигенция Страны гор представлена более 2915 научными сотрудниками, в числе которых около 135 докторов и 1365 кандидатов наук. 

- Какой ориентир должен быть у студентов, чтоб понять, интересна ему наука или нет?

Юлия Лысенко: На каждом курсе любого факультета есть несколько человек, отличающихся интересом к учебе или к той или иной проблеме. Их выделяют преподаватели, они начинают писать научные статьи, участвовать в конференциях – это потенциальные молодые ученые. Помимо этого, при написании курсовых или выпускных квалификационных работ, у студента может возникнуть желание продолжить исследование. В этом деле большую роль играют наставники, именно они могут поддержать и направить в нужное русло студента, посоветовать ему начать научную карьеру, поступить в аспирантуру. Очень важно «не терять» активную, творческую и умную молодежь, ведь это наше будущее. Молодым ученым нужно помочь, объяснить, в чем состоит смысл работы, не ругать, а помогать, все-таки наука – это специфическая профессиональная сфера.

Джамиля Устарбекова: Наука – сфера деятельности, требующая не только ума, но, прежде всего, времени. Ни один известный ученый не «выезжал» на одном таланте или эрудиции. До того, как стать известным, каждый из них долго и упорно «грыз гранит науки». Опыт подсказывает: чем раньше вы начнете свой научный путь, тем больше шансов, что путь этот будет плодотворным. От ориентиров молодежи зависит очень многое, прежде всего, их решение о выборе будущей профессии, будущей работы, о вступлении в самостоятельную сознательную жизнь и, как следствие, адаптация молодого человека или девушки в обществе взрослых.

- Как удаётся совмещать научную деятельность с семейными обязанностями женщины? 

Юлия Лысенко: Наши женщины обычно успешно совмещают научную деятельность с семейными обязанностями. Конечно, чем меньше домашних хлопот, тем легче строить карьеру, однако есть и многодетные мамы, добивающиеся высоких результатов. 

Джамиля Устарбекова: Совместить работу и семью можно. И это не так тяжело, как кажется. Просто надо делать всё постепенно, взвешенно, не спеша. Обо всех проблемах следует говорить со своей половинкой – не бойтесь разговоров! Умейте чётко делить время на семью и на карьеру, старайтесь не забываться. 

- Вдохновлялись ли вы каким-то примером женщины-ученого? 

Юлия Лысенко: Сказать, что я вдохновлялась чьим-то примером не могу, но восхищаюсь одной из самых известных женщин-ученых мира – Марией Склодовской-Кюри. Есть коллеги, на кого равняюсь – это доктор исторических наук, профессор Эльмира Муртузалиевна Далгат и ныне покойная кандидат исторических наук Елена Ивановна Иноземцева. 

Джамиля Устарбекова: Екатерина Денисовна Васильева – заведующий сектором, куратор всей ихтиологической коллекции (за исключением групп, курируемых Ю.Н. Щербачевым), доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник, Почетный член Международного вьюнового общества (Германия), член Вневедомственной комиссии по Красной книге РФ (рыбы), член Ученого Совета ВАК. Ее упорный труд и сотрудничество с моим отцом вдохновили меня. Когда я защищалась, она была моим оппонентом. 

- На каких персональных качествах, по вашему мнению, строится карьера женщины в науке? 

Юлия Лысенко: Карьера в науке строится в первую очередь на персональных качествах: твердых знаниях в своей области, неподдельном интересе к тому, чем занимаешься, желании достичь новых высот. 

Джамиля Устарбекова: Первоначальные качества – упорство и стремление к новым открытиям. 

- Чем вы увлекаетесь помимо науки? 

Юлия Лысенко: Помимо науки, самым любимым моим занятием является чтение. Я рано научилась читать и чтение стало моим хобби и отдушиной. Самым любимым выходным бывает тот день, когда я могу провести его на диване с книгой. Это я называю «ленивыми выходными». Еще я очень люблю путешествовать, без этого я не могу. Хорошо, что наша профессия позволяет это делать и в рамках работы ездим – поездки на научные конференции обычно совмещаются с экскурсиями и культурными мероприятиями. Люблю посещать выставки, музеи, концерты и спектакли Русского театра. 

Джамиля Устарбекова: Мое увлечение – это авторалли. 

- Что бы вы хотели пожелать женщинам, только начинающим свой путь в науке? Каких ошибок они могли бы избежать, основываясь на вашем опыте? 

Юлия Лысенко: Пожелаю успехов, открытий, достижения профессиональных высот. Хоть женщинам, хоть мужчинам в науке всегда есть к чему расти и двигаться вперед, в этом и прелесть нашего труда. Написал статью – стремись к подготовке монографии, стал кандидатом – работай над докторской, стал профессором, а впереди звания члена-корреспондента и академика РАН и т.д. Дорогу осилит идущий. Молодым, чтобы не терять времени, советую не бояться и не стесняться спрашивать совета у старших. Чем маяться сомнениями, лучше посоветоваться с опытными коллегами. Советую не затягивать написание кандидатской диссертации, не откладывать «на завтра», установить себе своеобразный план по работе с диссертацией, чаще приходить к научному руководителю, консультироваться с ним. А еще внимательно ознакомиться с нормативными документами, связанными с диссертацией и защитой. В этой сфере много слухов и ничем не подкрепленных. Поэтому, чтобы не заблуждаться, обратитесь к первоисточнику. 

Джамиля Устарбекова: Желаю, чтобы каждый новый день был полон креативных и уникальных идей, полезных и великих открытий, интересных и достойных достижений.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела