Дагестанский художник принял участие в создании граффити-парка в Забайкалье

238
2 минуты

ЗАБАЙКАЛЬЕ, 20 сентября – РИА «Дагестан». Граффити-парк в поселке Новая Чара на севере Забайкалья создан художниками-монументалистами Александром Дёмкиным из Рязани и Андреем Калугиным из Махачкалы.

Работы Александра Демкина входят в энциклопедию российского уличного искусства. Махачкалинец Андрей Калугин – выпускник Дагестанского художественного училища и художественно-графического факультета Даггоспедуниверситета. Он активно участвует в фестивалях стрит-арта по всей стране. Работы дагестанского художника украшают стены домов в Дербенте, Великом Новгороде, Балашихе, в горах Северной Осетии–Алании.

Новый проект художники реализовали в Забайкалье. В течение месяца они украсили пятью граффити фасады многоквартирных жилых домов Новой Чары. Общая площадь рисунков составила 1300 квадратных метров, размер каждых граффити – 18 на 14 метров. Для их создания использовано более 200 литров специальной фасадной атмосфероустойчивой краски. Тематика картин связана с уникальной природой и историей севера Забайкалья, а также эвенкийской культурой.

Первые граффити «Перевал Медвежий» посвящено одному из знаменитых туристических маршрутов по Кодарскому хребту. По словам авторов, изображение пробуждающегося медведя олицетворяет суровую природу севера Забайкалья, ее обитателей и силу духа каларцев. Художники отметили, что рисунок нанесен на здание рядом с хоккейным кортом, где тренируется детско-юношеская команда «Удоканские медведи».

Вторая картина, подчеркивающая уникальность природы забайкальского севера, называется «Кочующие». Авторский сюжет состоит из образов кочующих оленей в одной из главных достопримечательностей Каларского округа – Чарских песках.

На одном из домов нанесены сразу два изображения: с одной стороны – граффити, посвященное открытию Удоканского месторождения, с другой – пейзаж с цветущим багульником, являющимся символом Забайкалья.

Граффити под названием «Большой путь» посвящены добровольцам-строителям БАМа. Тем самым художники хотели увековечить труд первопроходцев, многие из которых остались жить в округе, а также сохранить память о грандиозной стройке. Инициатором создания серии муралов является компания «Удоканская медь».

«Мурал – это форма современного искусства, вносящая краски в повседневную жизнь, делая ее ярче, превращая обычные многоэтажки в настоящую картинную галерею», – поделилась заместитель гендиректора компании-инициатора проекта «Удоканская медь» Юлия Шабала.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела