Дагестанцы почтили память павших в боях земляков на Невском пятачке и Синявинских высотах в Ленинградской области

1628
3 минуты
Дагестанская делегация, возглавляемая сотрудником представительства республики по работе в Ленинградской области Магомедом Омаракаевым, в День Победы возложила венки и цветы к стелам на Невском пятачке и Синявинских высотах, посвященным героически павшим в боях дагестанцам при защите Ленинграда, сообщили РИА «Дагестан» в постпредстве республики в северной столице.

В мероприятии участвовали члены Общественного совета дагестанцев в Ленинградской области, Содружества молодежи Дагестана и представители культурно-просветительского центра «Дагестан» во главе с имамом мечети при КПЦ Зайнуллой-хаджи Гамзатовым. Они также возложили цветы к памятнику дагестанцу – гвардии лейтенанту Михрабу Ибрагимову, и его однополчанам из 45-й гвардейской стрелковой дивизии, прочитали коллективную молитву за упокой душ погибших здесь воинов.

По имеющимся данным, на этих сложнейших участках фронта плечом к плечу мужественно защищали Ленинград солдаты – представители разных национальностей со всего Советского Союза, в том числе порядка десяти тысяч воинов из Дагестана и других республик Кавказа. В кровопролитных боях с фашистами они проявили смелость, мужество, достойно исполнив воинский долг, большинство пало смертью храбрых.

В списках погибших дагестанцев на «Невском пятачке» и «Синявинских высотах» числятся старший лейтенант Алимурад Мердалиев, старший сержант Михаил Зигангиров, рядовые Магомед Габибулаев, Умахан Исмаилов, Абутасфар Керимов, Касум Караханов, Миражкол Матузаллов, Ахмед Магомедов, Михаил Алексеев, Надир Умаров, Абдул Хайдулаев, Халик Чупанов, Салим Чергизханов и многие другие уроженцы горного края.

На мемориале «Синявинские высоты» в преддверии праздника Победы состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков 1211 бойцов и командиров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны в операциях по прорыву блокады Ленинграда. Она проводилась по итогам поисковых экспедиций отрядов из Ленинградской области, Санкт-Петербурга, республик Татарстан и Башкортостан, Кировской, Тамбовской, Архангельской, Московской, Челябинской, Самарской, Тюменской, Свердловской областей и государства Казахстан. Поисковые отряды работали на территории Ленинградской области в 2015-2016 годах. Поисковиками были установлены и увековечены имена 58 воинов. Их родственникам из Омской, Челябинской, Кемеровской, Новосибирской, Тверской областей, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Сахалина были переданы найденные личные вещи бойцов.

После торжественно-траурной церемонии дагестанцы приняли участие во Всероссийской военно-патриотической акции «Бессмертный полк», которая проходила в городах и районах Ленинградской области. Например, группа во главе с Сиражудином Магомедовым участвовала в шествии в Выборге, ряд земляков вместе Зурабом Шайдаевым, Магомедом Таймасхановым и Исхаком Гаджиевым прошел в колонне по Сосново, Отрадное и Тосно. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко встал в строй «Бессмертного полка» вместе с тысячами ленинградцев, в том числе и уроженцами Дагестана, в городе воинской славы Гатчине.

«Наш регион одним из первых присоединился к акции "Бессмертный полк", и все эти годы жители Ленинградской области выходят на улицы с портретами своих родственников по зову сердца. День Победы – для всех священный праздник, день радости со слезами на глазах», – сказал Александр Дрозденко.

Глава региона шел вместе с другими участниками акции, держа в руках портрет своего деда Александра Дрозденко, мужественно воевавшего на фронте. По словам губернатора, его дедушка был призван в ряды Красной Армии в 1941 году и служил в пехоте. Несмотря на полученные в боях серьезные ранения, он вылечился, стал в строй и дошел до Германии. Здесь Дрозденко после войны еще два года прослужил в составе группы советских войск. Демобилизовался в 1947 году младшим офицером. Первый внук Александра Ивановича был назван в его честь – Александр Юрьевич Дрозденко.

После завершения шествия на Дворцовой площади Гатчины состоялся концерт, посвященный Дню Великой Победы. Как сообщили в пресс-службе губернатора, в строй «Бессмертного полка» в городах и деревнях Ленинградской области встали более 125 тысяч ленинградцев.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела