|
ДЕРБЕНТ, 5 марта – РИА «Дагестан». В Дербенте приступили к реализации района «Аваин» (северная часть города). Это будет новый пример строительства в рамках проекта комплексного развития территорий, который сочетает деньги бюджета и девелопера и меняет представление о том, какой может быть качественная городская застройка. На месте карьера по добыче камня появится уникальный ландшафтный парк, а в квартальной застройке будет всё, что нужно горожанину, в 15 минутах ходьбы от дома.
Управляющий партнер компании «Новая земля», которая разрабатывала концепцию района «Аваин», Иван Курячий рассказал корреспонденту РИА «Дагестан» о том, что представляет собой проект и об этапах его реализации.
– Чем необычен проект района «Аваин»? Что означает «проект комплексного развития территорий»?
– Район «Аваин» – один из приоритетных проектов развития, заложенных в мастер-плане Дербента, который реализуется уже на протяжении трех лет. Одна из ключевых задач мастер-плана, с которым мы одержали победу в международном конкурсе, – создание качественного пространства для жизни, образования, развития и самореализации.
Одно из основных решений мастер-плана – обеспечение всеми городскими сервисами в 15 минутах ходьбы от дома. Расположенный на севере Дербента район «Аваин» застроен одноэтажным жильем, в котором нет почти никакой инфраструктуры. Чтобы сходить в магазин, отвести ребенка в школу или кружок, пойти на спорт, необходимо ехать в центр.
Единственный свободный в районе участок – бывший карьер по добыче камня, на территории которого мы запланировали создание всех необходимых горожанам функций.
– Расскажите, в чем замысел концепции, каковы основные принципы?
Первый принцип – работа с жителями прилегающих территорий. Так, при формировании концепции культурного центра в нашем проекте мы обсуждали с горожанами, на какие направления дополнительного образования и мероприятий у них есть запросы. Также мы беседовали с представителями культурной сферы Дербента, провели воркшоп с участием международных экспертов.
Второй принцип ― учет экологических факторов и природного контекста. За счет интеграции парка в сложившуюся систему стока дождевой воды нам удалось не только создать захватывающий многоуровневый ландшафт, но и минимизировать бюджетные затраты на строительство.
Третий принцип ― синхронизация с другими проектами городского развития. Проектируемый район не должен оказаться замкнутым внутри кольца индивидуальной застройки с грунтовыми дорогами и низким качеством городской среды. Поэтому совместно с администрацией города мы приоритизировали в плане по дорожному строительству и благоустройству те улицы, которые ведут к создаваемому нами проекту. Они будут построены синхронно с нашим парком и жилыми кварталами – к ним проложены маршруты автобусов и удобные для пешеходов улицы.
Четвертый принцип – это идентичность. Совместно с коллегами из бюро «DROM» и «М.А.М.» мы создали современные архитектурно-планировочные решения, но для нас всегда важно отразить местную аутентичность. В «Аваине» мы предложили местные материалы, цвета и фактуры, которые делают этот проект очень локальным.
– Что будет в районе будущего парка?
– Почти весь Дербент построен из песчаника, который добывают в карьерах вокруг города. Один из них расположен на участке нашего проекта. Этот карьер уже не действует, но в процессе многолетней добычи сформировался потрясающий ландшафт. Мы использовали его, чтобы спроектировать парк с несколькими ярусами, с каждого из которых открываются интересные виды. За счет кропотливой работы с ландшафтом мы сэкономили на земельных работах сотни миллионов рублей.
На парк выходит променад, который пролегает в центре новой застройки, формирующей в Дербенте образец современного пространства для жизни. Проект сочетает жилье с зелеными дворами без машин, коммерческие площади на первых этажах, детские сады и школу. Это квартальная застройка, которая аккуратно встроена, даже «инкрустирована» в одноэтажные окрестности – по краям этажность ниже, к центру она повышается. Этот подход противоположен точечной застройке – комплексное градостроительное решение позволяет жителям прилегающей частной застройки не беспокоиться за свою приватность.
Мы понимаем, что многими сервисами будут пользоваться жители не только «Аваина» и прилегающих районов, но и всего Дербента. В центре ландшафтного парка появится площадь, которая станет местом для проведения городских мероприятий. Ее пространство размером с московскую Красную площадь сможет вместить до 20 тысяч человек.
– На чьи средства будет реализован проект?
– Ландшафтный парк реализуется на средства муниципального бюджета в рамках программы развития городской среды. Жилые кварталы реализуются частным инвестором, социальная инфраструктура – за счет государственных средств. Еще одно важное отличие этого проекта – девелоперу не дали «белое пятно» под застройку, а выделили лоты с уже разработанными архитектурными решениями и планировкой этажей. Мы проработали концепцию до такого уровня, что девелопер получил пакет готовых материалов, которые обеспечат качественный результат на этапе реализации проекта.
– Когда район будет построен?
– Важный момент подобных проектов – это этапность. С помощью нее мы создаем территории, которые могут работать самодостаточно вне зависимости от следующих этапов.
Первый этап – ландшафтный парк, к которому подводятся дороги, позволяющие на общественном транспорте, автомобилях или пешком до него добраться.
Параллельно с этим реализуется первый этап строительства жилья с социальной и коммерческой инфраструктурой, чтобы около парка на первых этажах появились кафе, магазины. Это будет новая точка притяжения в Дербенте, ориентированная на горожан и туристов.
На последующих этапах будут реализованы жилые кварталы второй линии застройки от парка и современная школа, рассчитанная в том числе на детей, проживающих на прилегающих территориях.
– Насколько сильно изменится стоимость жилья в сравнении с существующим рынком?
– Мы хотим показать, что на местном рынке можно делать качественную жилую застройку с учетом всех ограничений, даже при текущих ценах на недвижимость.
Так работает синергия: городская среда вокруг жилых кварталов формируется городом – девелопер приходит не на пустую площадку. По сути, это win-win-стратегия, когда инвестор вкладывается в уже развитую городскую среду, обеспеченную транспортной, инженерной и социальной инфраструктурами.
За счет этой синхронизации муниципальных, государственных и частных инвестиций девелопер эффективнее реализует жилую и коммерческую недвижимость, а город получает привлекательное и живое городское пространство.