"

Дмитрий Шевченко: «Война оказалась самой трудной работой»

Фото:
1309
3 минуты
МАХАЧКАЛА, 6 мая – РИА «Дагестан». Каждый год ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. Но еще остались в живых те, кто может поведать о фронтовом времени молодому поколению. Так, о своей жизни во время Великой Отечественной войны рассказал фронтовик Дмитрий Шевченко.

Военная судьба Дмитрия Шевченко оказалась счастливой. Он прошел всю войну и на танке въехал в Берлин, там отметил День Победы, а потом был отозван для участия в Параде Победы на Красной площади в Москве.

Ветеран войны считает, что для того, чтобы этот Парад состоялся, вся огромная страна встала на «смертный бой» и победила врага.

«В 1941 году началась Великая Отечественная война. На фронт шли крепкие, здоровые мужчины, чтобы защищать свою Родину от сильного и наглого врага. Многие мои родные и близкие уже ушли на фронт. Оставляли в тылу только специалистов производств стратегического значения, которых не призывали на передовую и называли “белобилетниками”. Таким считался и я, потому что работал на Стекольном заводе в Дагестанских Огнях инженером-энергетиком», – начал свой рассказ фронтовик.

Завод был градообразующим предприятием и входил в список объектов стратегического значения. Но уже в августе, не усидев дома, Шевченко, попрощавшись с женой и с пятилетним сыном, уехал в Дербентский военкомат и записался добровольцем на фронт.

Ветеран также рассказал и о самом неприятном эпизоде – о взятии его в плен немцами. «Это случилось ночью. В избушку, где спали солдаты, попала бомба. От взрыва всех разнесло в разные стороны. Меня сильно контузило, потерял сознание. Очнулся от холода в яме с трупами. Меня посчитали убитым и свалили в одну кучу с мертвыми. Утром должны были закопать. Яму охраняли два немца. Когда они увидели, что из братской могилы выползает советский солдат, они были напуганы. Я знал немецкий язык и объяснил им, что я не привидение, а контуженый танкист. Немцы помогли выбраться из ямы, подлечили и как военнопленного оставили при своей части механиком, чинить их автомобили», – продолжил Шевченко.

Но в дальнейшем Дмитрию Шевченко удалось сбежать. После побега он вернулся на фронт. За боевые заслуги танкист получил несколько медалей, таких как: «За победу над фашистской Германией», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», ордена Красной звезды, Отечественной войны I и II степени.

Когда закончилась война, все солдаты возвращались с фронта, а подразделение танковых войск, где служил Шевченко, все еще оставалось на местах дислокации. Из Москвы пришел приказ выдвинуться срочно и прибыть 10 июня на репетицию парада Победы.

Дмитрий Шевченко демобилизовался и приступил к мирному труду, прерванному войной. Его семье пришлось немало пережить в тылу, хотя немец и не дошел до Дагестана. Только благодаря тому, что Южный Дагестан, Дербентский район находится в благоприятных климатических условиях, семья Шевченко не погибла от голода.

«Их спасло то, что у нас во дворе были фруктовые деревья, а в огороде с ранней весны и до поздней осени росли овощи. Поэтому и такого голода, как в северных регионах СССР, дагестанцы не испытывали, хотя хлеба выдавали мало – норма в тылу была 250 граммов. Жена разводила кур, коз и даже держала корову. Так и выжили», – пояснил ветеран.

Дмитрий Шевченко еще много лет работал инженером-энергетиком, начальником электростанции на Стекольном заводе, откуда он уходил на фронт. Каждый год 9 мая ветеран встречался с сослуживцами. Но последние несколько лет ветеран прикован к постели, однако не теряет бодрости духа и помнит всю войну.

Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела