Двадцать лет спустя: мать эвакуированной во время Чеченской компании девочки нашла свою дочь в Дагестане

5250
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 26 декабря – РИА «Дагестан». Мать эвакуированной во время Чеченской компании девочки спустя 20 лет нашла свою дочь в Дагестане.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минтруда РД, во время Первой чеченской кампании 5-летняя Хава Далгатова была эвакуирована в Дагестан вместе с группой детей. Без документов, не говорящая ни слова по-русски, девочка была доставлена в один из социальных центров. Ситуация усугублялась тем, что девочка являлась инвалидом 1-й группы и страдала психоневрологическим заболеванием. В 1995 году ребенок попал в республиканский Центр помощи семье и детям, где ей, в связи с отсутствием какой-либо информации о происхождении, оформили новые документы, дав другую фамилию. В 1999 году Хаву перевели в дом-интернат «Забота», а в 2008 году, по достижению совершеннолетия, – в психоневрологический интернат «Милосердие».

Все это время биологическая мать Хавы Рабат Ибрагимова вела поиски своей пропавшей дочери. Как рассказала Ибрагимова, она не оставляла попытки разыскать ребенка и верила, что дочь жива и находится недалеко. «День и ночь молила Бога, чтобы он помог в поисках», – поделилась она. Женщине удалось отследить путь, который проделала ее пропавшая дочь. И несмотря на то, что Хава носила другую фамилию, Ибрагимова сумела ее найти.

Когда об истории узнала общественность, интернат «Милосердие» посетила делегация из Чеченской Республики. Оказать содействие на всех этапах восстановления семьи поручил и врио министра труда и социального развития Дагестана Расул Ибрагимов.

Закон предусматривает процедуру подтверждения факта родственной связи между ребенком и матерью. У женщин были взяты образцы ДНК. Результаты исследования подтвердили этот факт. В короткие сроки были оформлены все нужные документы, и 25 декабря дочь и мать официально воссоединились после более чем 20-летнего разрыва.

Раба Ибрагимова поблагодарила всех, кто принял участие в поисках. «Спасибо всем, кто помог. Я счастлива, что через столько лет нашла свою дочь. Хочу выразить слова благодарности работникам интерната “Милосердие”, за их заботу о моей дочери. Спасибо хочу сказать и Расулу Ибрагимову, который очень помог соединиться моей семье», – сказала женщина.

В свою очередь, Хава Далгатова пообещала, что вернется в интернат, но теперь только в гости и только с мамой.

Новости раздела