Джамал Алиев посетил «СИЗО-1» УФСИН России по Дагестану

2573
2 минуты
МАХАЧКАЛА, 9 декабря – РИА «Дагестан». Уполномоченный по правам человека в РД Джамал Алиев в целях проверки соблюдения прав подозреваемых и обвиняемых посетил ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по РД.

Как сообщили во вторник информагентству в пресс-службе омбудсмена, в ходе посещения Уполномоченный побеседовал со следственно-арестованными, от которых ранее в его адрес поступали жалобы. 

«Так, 26 ноября 2020 года в адрес омбудсмена поступила жалоба следственно-арестованного К. на незаконное задержание и избрание меры пресечения в виде заключения под стражу. В ходе беседы в СИЗО-1 следственно-арестованный подтвердил изложенные в жалобе доводы, а также заявил, что он не был ознакомлен с решением суда о продлении избранной в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. После проверки материалов личного дела арестованного К. руководству следственного изолятора рекомендовано ознакомить заявителя под роспись с решениями судов по его делу.

В рамках посещения следственного изолятора Джамал Алиев также побеседовал со следственно-арестованным М., в интересах которого в адрес омбудсмена ранее обращался адвокат с жалобой о неоказании его подзащитному необходимой медицинской помощи. По этим доводам, по инициативе Уполномоченного, УФСИН РФ по РД проводило проверку, по результатам которой фактов неоказания следственно-арестованному медицинской помощи не установлено. В ходе беседы от следственно-арестованного, который уже 2,5 года содержится в изоляторе, жалоб на медицинское обслуживание не поступило, однако он заявил, что его не ознакамливают с процессуальными решениями, принимаемыми по его уголовному делу, и искусственно затягивают его рассмотрения в суде. По данной жалобе Уполномоченным также будут приняты соответствующие меры в рамках компетенции», – отметили в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, в ходе посещения и беседы с руководством медицинской части, а также начальником следственного изолятора выяснилось, что в настоящее время штат медицинской части не укомплектован рядом врачей-специалистов, также отсутствует фельдшер. 

«Это связано с нежеланием специалистов работать в системе медико-санитарной части ФСИН, в том числе в связи с ухудшением условий оплаты их труда, что негативно сказывается на возможности оказания необходимой медицинской помощи следственно-арестованным, о чем свидетельствует большое количество жалоб в адрес Уполномоченного и других компетентных органов.

После проработки данного вопроса планируется направить соответствующее обращение в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации для улучшения условий оплаты труда медицинских работников системы ФСИН», – сообщили в аппарате омбудсмена.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела