|
МАХАЧКАЛА, 15 мая – РИА «Дагестан». Сегодня, 15 мая, вся страна празднует Международный день семьи. Это относительно молодой праздник, который набирает все большую популярность во всех странах мира.
Он был учрежден в целях привлечения внимания к проблемам семьи. Для поддержания семей каждый год проводятся различные мероприятия и конкурсы. Одним из таких мероприятий является конкурс «Семья года».
В минувшем году в номинации «Сельская семья» победу одержала семья Кадыровых из Дагестана. В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» мать семейства Эльмира Кадырова рассказала об участии в конкурсе, семейной жизни и основных проблемах воспитания современных детей.
– Как вы решились принять участие в конкурсе «Семья года»?
– Мы не планировали участвовать в нем. Но нас туда номинировало управление образования города Махачкалы, считая, что у нашей семьи есть все шансы на победу. Мы решили не подводить их и приняли участие в конкурсе.
Потом поступил звонок из Москвы. Так мы узнали о победе. Нас пригласили в столицу на вручение диплома. Организация была на высшем уровне и оставила нам много добрых впечатлений.
– Расскажите о вашей семье. Сколько у вас детей?
– У нас трое сыновей. Старшие уже окончили школу на «отлично». Они участвуют во всевозможных конкурсах и соревнованиях, ведут активную общественную жизнь. Муж работает в школе математиком. Он всесторонне развитый человек, и это помогло развивать в дальнейшем и детей.
Младший сын занимается хореографией, учится играть на музыкальных инструментах, ходит на вольную борьбу. Часто занимает призовые места. Несмотря на то, что живем в сельской местности, у нас есть разнообразные кружки. Здесь созданы все условия для благополучного развития детей.
Старший сын до того, как поступил в московский вуз, тоже занимался в разных кружках. Сейчас он в своем вузе является участником сборной команды по боевому самбо.
Дети сегодня помешаны на современных технологиях. И мы стараемся не отставать от них и идти в ногу со временем. Наверное, это происходит благодаря тому, что работаем в сфере образования, где необходимо все новое знать и понимать. Поэтому мы на равных.
– Вы занимаетесь воспитательной частью работы в школе. С какими проблемами чаще всего сталкиваются дети в школьном возрасте?
– В наше время, с учетом того, что новое поколение чего-то недополучило, а старое поколение живет по своим меркам, дети живут в мире недопонимания. Считаю, что эта главная проблема детей. Чтобы устранить эту проблему, необходимо вжиться в роль нынешнего ребенка. Они живут немного в другое время. И нужно понять, как он мыслит, о чем думает, почему делает именно какие-то поступки, а не другие. Может вина вовсе не на нем, а на том мире, который его окружает.
Самое главное при воспитании – это стержень, который формируется в зависимости от общения школьника с друзьями, от обстановки дома и в школе, отношения с педагогами, со сверстниками.